Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

АИВ-метод

20-10-2023

(перенаправлено с «АИВ-метод»)
Перейти к: навигация, поиск

Корм для скота АИВ является разновидностью силоса. Метод получения данного корма был разработан финским химиком и агрономом Арттури Ильмари Виртаненом, и от его инициалов получил своё название. Жидкая составляющая, которую изобрёл Виртанен, добавлялась в стандартный корм для того, чтобы он лучше хранился, что имело огромную важность во время долгих зим. Виртанен придумал добавлять разбавленную соляную или серную кислоту в свежезаготовленный силос. Благодаря этому удавалось предотвратить начало процесса брожения без каких-либо побочных эффектов, которые бы ухудшали питательные свойства силоса, и не наносили вреда здоровью скота[1].

На рынок корм АИВ поступил уже в 1929 году, а сам метод Виртанена был запатентован в 1932 году. В 1945 году Виртанену была присуждена Нобелевская Премия в области химии «за исследования и достижения в области агрохимии и за изобретение метода сохранения корма»[2].

Современная версия жидкой составляющей АИВ содержит 76 % муравьиной кислоты, 5,5 % муравьинокислого аммония и воды[источник не указан 565 дней]. Данный состав обладает высокой кислотностью и потому требует соблюдения определённых норм безопасности при обращении с ним.

При использовании ранних версий жидкости техника была следующей: в земле вырывалась яма, в неё складывался силос, после чего на него сверху выливался раствор АИВ. В настоящее время данный раствор автоматически создаётся в уборочных машинах и сразу добавляется в корм. На три тонны силоса требуется примерно 5 литров раствора АИВ. Раствор может оказывать раздражающее воздействие на кожу, однако он безвреден для здоровья скота и людей.

Примечания

  1. Nutritional ecology of the ruminant» (Cornell Univ. Press).
  2. 10.1007/BF02025018.

Ссылки

  • W.H. Peterson, G. Bohstedt, H.R. Bird, W.M. Beeson The Preparation and Nutritive Value of A.I.V. Silage for Dairy Cows // Journal of Dairy Science. — 1935. — Т. 18. — № 1. — С. 63–78. — 10.1017/S0021859600022723
  • W.H. Peterson, H.R. Bird, W.M. Beeson Chemical Changes in the Making of A.I.V. Alfalfa Silage and Nutritive Qualities of Milk Produced Therefrom // Journal of Dairy Science. — 1937. — Т. 20. — № 9. — С. 611–623. — 10.3168/jds.S0022-0302(37)95720-5

АИВ-метод.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06