Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Автохтонность

10-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Автохтонность, автохтонный (от др.-греч. αὐτός — сам и χθών — земля — местный, коренной) — принадлежащий по происхождению данной территории, местный, коренной по происхождению.

Этимология

В греческих памятниках автохтонами назывались первобытные жители страны, которые утверждались в стране с незапамятных времён, а не переселялись в неё из какой-либо другой страны, также первопоселенцы данной страны или её древнейшее население. Греческому автохтону соответствует латинское абориген (лат. ab origine — от начала, изначальный), которое означало «коренной обитатель данной страны», «издревле живущий в данной местности».

Российская этнография

В советской этнографии термин абориген и производные от него понятия встречаются редко, так как считалось, что «абориген» соотносим с существовавшим в дореволюционной литературе термином туземец (житель этой земли), имевшим унизительный оттенок. С русским словом туземец в обществе, где утверждалось неравноправие народов, произошло то же, что с такими словами, как инородец (человек из другого по происхождению рода) или иногородний (человек, пришедший из другой местности), которые первоначально лишь отделяли своих от чужих, а затем противопоставляли их и в конце концов обретали презрительную интонацию. Автохтонность же стала более нейтральным научным термином для описания коренных народов и автохтонных языков.

Употребление термина автохтонность в советской литературе связано[источник?] с марровской «теорией стадиальности». Идеология требовала отстаивать местное происхождение всякого народа чуть ли не на всякой территории его нынешнего обитания. В основе этой тенденции лежало убеждение в том, что древность обитания является обоснованием прав народа на данную территорию (т. н. «историческое право»). Автохтонизм противопоставлялся миграционизму и инвазионизму (эти два направления советская критика обычно объединяла в одно) как скверному, буржуазному, западному (или местному, но антипатриотическому) течению в науке. «Автохтонистами» в истолковании этногенеза славян были академики Б. Д. Греков и Б. А. Рыбаков. Ныне эта тенденция поугасла. Для признания прав народа на его территорию теперь считается достаточным нескольких поколений его проживания и системы международных соглашений, в которых это право признано и зафиксировано.

Зарубежная этнография

Термин автохтонность (автохтонный) имеющийся в большинстве европейских языков (например, исп. autóctono, англ. autochthonous [ɔː'tɔkθ(ə)nəs], autochthonal) довольно редко употребляется в иностранной литературе, в частности в испано- и англоязычной литературе вместо него употребляется термин индигенность (исп. indígeno, фр. les indigènes, англ. indigenous peoples — коренное население).

См. также


Автохтонность.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06