Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Акция протеста в Минске 19 декабря 2010 года

16-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Акция протеста в Минске (2010)
Дата 19 - 21 декабря 2010 года
Место Минск
Причины политика Александра Лукашенко
Цели проведение новых выборов президента

Декабрьская акция протеста в Минске — акция протеста в Минске, начавшаяся 19 декабря 2010 года против результатов президентских выборов 2010 года. Основная часть протестующих собралась на Октябрьской площади, оттуда собравшиеся (от 10 до 60 тысяч человек) пошли на площадь Независимости, там потребовали показать им бюллетени голосования, но им отказали в этом. Состоялся силовой разгон демонстрации. После этого оппозиция организовала ещё две акции протеста. США и ЕС осудили действия белорусских властей, Россия одобрила.

Предыстория

Противостояние избранного в 1994 году президента Александр Лукашенко с оппозицией началось в начале его правления. Причиной были как идеологические разногласия, так и стремление Лукашенко действовать в обход парламента, в котором он не имел однозначной поддержки[1]. Действия президента власти привели к противостоянию с парламентом. Тем не менее, в 1995 и 1996 годах президент, пользуясь поддержкой населения, сумел провести в свою пользу два референдума, в результате которых он, среди прочего, получил право на роспуск парламента. Несмотря на рекомендательных характер референдума 1996 года парламент был распущен, а новый набран без выборов из числа согласных в него войти парламентариев[2].

Часть депутатов, не признавшая роспуск парламента, продолжила проводить заседания старого парламента, а в 1999 году сформировала альтернативный избирком и попыталась организовать президентские выборы. Организованные оппозицией выборы оказались несостоявшимися[3]. В 2000 году состоялись выборы в новый парламент, сформированный в 1996 году указом президента. Выборы были бойкотированы большинством противников президента, продолживших деятельность в качестве непарламентской оппозиции[3]. Оппозиционные митинги (например, Чернобыльский шлях) разгонялись милицией. В 1999 году произошли исчезновения оппозиционных политиков, расследования которых так и не были завершены.

В 2004 году в результате нового референдума было снято ограничение на количество президентских сроков. Лукашенко получил возможность участвовать в выборах 2006 года и по официальным данным, не признанным оппозицией и странами Запада, одержал победу. Состоявшаяся послевыборная волна акций протестов не привела к существенным изменениям в политической жизни страны. Позднее Лукашенко заявил о желании баллотироваться и на чётвёртый президентский срок, выборы были назначены на 19 декабря 2010 года.

Подготовка

Кандидаты в президенты Владимир Никляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич ещё до выборов стали призывать своих сторонников выйти на митинг 19 декабря. Местом проведения митинга, как и во время двух предыдуших выборов, была назначена Октябрьская площадь.

Непосредственно перед проведением акции протеста власти стянули к Октябрьской площади силы милиции, а также заблокировали ряд оппозиционных сайтов[4][5].

Ход событий

19 декабря

Итоги выборов

По данным экзитпола от аналитического центра ЭКООМ на 13:00, первое место у Александра Лукашенко — 72,03 % голосов, Григорий Костусёв набрал 1,49 %, Алесь Михалевич — 0,84 %, Владимир Некляев — 4,49 %, Ярослав Романчук — 3,36 %, Виталий Рымашевский — 1,64 %, Андрей Санников — 6,33 %, Николай Статкевич — 1,6 %, Виктор Терещенко — 1,96 %, Дмитрий Усс — 0,47 %. Против всех — 5,75 процента избирателей.[6]. По данным экзитполов украинских, российских и белорусских независимых социологических служб Лукашенко набирал около 40 процентов и должен был состояться второй тур президентских выборов.

К вечеру 19 декабря, когда победа Лукашенко становится очевидной, на Октябрьскую площадь собираются несогласные с результатами выборов, считающие их нечестными.

Нападение на сторонников Некляева

Владимир Некляев вёл своих сторонников с улицы Немига на Октябрьскую площадь, однако до площади они не дошли. Митингующих сопровождал милицейский микроавтобус с звукоусиливающей аппаратурой. Путь демонстрантам преградил автомобиль ГАИ. Некляев потребовал, чтобы им открыли проход, на что милиция ответила отказом. Тогда ряд активистов попробовали оттащить автомобиль ГАИ с проезжей части. В этот момент в самой колонне взорвалось несколько петард. Люди бросились в разные стороны, началась паника.В этот момент появился милицейский спецназ, стал бросать людей на землю. Был жестоко избит Некляев, представитель его штаба Сергей Возняк. У журналистов забрали и повредили камеры и мобильные телефоны. Многих людей избили, в том числе корреспондента «Нью-Йорк Таймс» г-на Хилла.Некляева на руках перенесли в офис компании «Говори правду» и вызвали скорую помощь. До ее приезда политик пришел в себя. У него разбито лицо. Некляева увезли в больницу скорой помощи с подозрением на черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.Начальник штаба Некляева Андрей Дмитриев призвал оставшихся около офиса активистов кампании «Говори правду!» все же проследовать на Октябрьскую площадь,в конце призыва он заявил: «Нельзя просто так втаптывать людей в грязь и снег. Мы не должны сгибаться».[7]

От Октябрьской площади к площади Независимости

На Октябрьской площади собралось от 10 до 60 тыс. человек[8][9]. Для препятствования проведению митинга по центру площади был залит каток, на котором было достаточно много катающихся. Играла громкая музыка. Люди все прибывали, но из аппаратуры вначале были только мегафоны. Тем не менее лидерам оппозиции удалось провести короткий митинг,выступая со ступенек Дворца профсоюзов,в конце которого появилась звуковая аппаратура, которую доставили активисты «Европейской Беларуси».Собрались почти все кандидаты в президенты и их штабы. На площади были озвучены экзитполы украинских, российских и белорусских независимых социологических служб. По этим данным Лукашенко набирал около 40 процентов и должен был состояться второй тур президентских выборов[источник не указан 74 дня].

С Октябрьской площади оппозиционные кандидаты повели митинг к площади Независимости, где находится Дом Правительства, в котором сейчас шёл подсчет голосов.Во время движения в направлении площади Независимости демонстранты скандировали лозунги, держали в руках флаги и транспаранты. Никаких предметов, которые бы свидетельствовали о намерении насильственных действий, в их руках не было зафиксировано. На площади они попытались вступить в переговоры с правительством,требовали показать им бюллетени голосования,но им отказали в этом. Ни один из присутствующих кандидатов и других выступающих не призывал к захвату здания органа государственного управления, велась речь о переговорах и продолжение акции протеста 20 декабря на этой же площади.[10]Митингующие скандировали: «Уходи!», «Требуем свободных выборов», «Новые выборы без Лукашенко!».

Штурм Дома Правительства

Далее группа неустановленных лиц стала штурмовать Дом Правительства.При штурме была выломана дверь и разбиты окна[11],но за дверями были поставлены шкафы,которые не дали никому войти внутрь.Есть версии о том, что штурмующими были провокаторы,выполняющие приказы властей[12][13][неавторитетный источник? 74 дня]. Известно, что основная часть митингующих не участвовала в штурме, а просто стояла рядом. Некоторые участники митинга даже пытались остановить людей, которые начали штурмовать здание[14][неавторитетный источник? 74 дня]. В это же время по крайней мере некоторые из лидеров оппозиции призывали прекратить попытки штурма. При этом правоохранительные органы никак не реагировали на поведение людей, которые совершали противоправные действия, не пытались их остановить и изолировать от других демонстрантов. Подобные действия сил правопорядка могут свидетельствовать о спланированном и управляемом характере совершенной провокации с целью оправдания дальнейших силовых действий против участников акции протеста[10][нет в источнике].

В ответ на попытку штурма милиция, солдаты из Бобруйска, бойцы «Алмаза» начали избивать участников митинга. Митингующих били дубинками без разбору, били ногами в тяжёлых ботинках, отшвыривали тяжелыми железными щитами[источник не указан 74 дня]. В отношении мирных демонстрантов, в том числе женщин, несовершеннолетних и лиц пожилого возраста, применялась физическая сила и специальные средства (резиновые дубинки),когда митингующие падали на скользком льду, «их топтали ногами». Это привело к большому количеству травмированных и раненых среди участников демонстрации. Десятки людей были вынуждены обратиться за медицинской помощью[10]. Есть информация, что при разгоне шествия милиция применила против демонстрантов шумовые гранаты[4]. Всё это заставило протестующих покинуть площадь.

Были задержаны Костусев, Михалевич, Рымашевский, Санников, Статкевич и Усс, руководители их штабов и доверенные лица, несколько сотен сторонников, также ряд журналистов и иностранных граждан. Кроме того при разгоне митинга от действий милицейских спецподразделений пострадали десятки переодетых милиционеров, находившихся в толпе[12]. Среди пострадавших есть также и журналисты[9]. Большая часть демонстрантов была задержана уже после разгона митинга на существенном расстоянии от места его проведения. Также известны случаи задержания совершенно случайных людей. Избитый ранее Владимир Некляев вывезен сотрудникам КГБ из больницы.

Позднее государственными каналами было заявлено, что в подготовке акции протеста оппозиции помогали спецслужбы Польши и Германии.[15]

20—21 декабря

20 декабря в 18:00 на площадь Независимости вышло от 50 до 200 человек, но они тут же были разогнаны сотрудниками правоохранительных органов.

21 декабря в 18:00 у приемника распределителя «Окрестино», где содержатся задержанные 19 и 20 декабря, собралось около 200 человек со свечами в знак солидарности с задержанными. Через 35 минут руководство минской милиции обратилась к журналистам, которые пришли к тюрьме. Им сказали, чтобы они отделились от участников акции. Представитель столичной милиции заявил: «Это незаконное сборище, и правоохранительные органы будут применять необходимые в такой ситуации меры». В 18:50 после предупреждения со стороны милиционеров молодежные активисты Михаил Пашкевич и Франак Вечерка призвали всех отойти от стены тюрьмы на десяток метров. Перед тем как отступить, все поставили зажженные свечи в снег у стены. После митингующие стали скандировать: «Свабоду» и «Жыве Беларусь».В митинге участвовали Александр Милинкевич и Григорий Костусев.Акция продолжалась до 19:30.[16]На этом закончилась декабрьская акция протеста 2010 года.

Положение задержанных

Задержанные на акции протеста не имели доступа к адвокатам, ничего не сообщалось о состоянии их здоровья.[17]

После суда многих задержанных везли в изолятор в Жодино.Задержанные так же отмечали невыносимые условия содержания в СИЗО. Как говорит Григорий Костусев, его сын успел позвонить и сказал, что его сильно били. Люди, которые разными путями передают информацию с места заключения, говорят, что нет возможности встретиться с адвокатами, не дают возможности пить, плохо с продуктами. В списках задержанных записаны не все арестованные. К примеру, там нет сына Г.Костусева, осужденного на 15 суток.[16]

Реакция в мире

  • Посольство США в Белоруссии осудило «чрезмерное использование силы властью» Белоруссии.
  • Президент Европарламента Ежи Бузек заявил: «Такое поведение неприемлемо для международного сообщества. Я требую, чтобы президент Александр Лукашенко немедленно остановил подобные действия со стороны всех правоохранительных сил и наказал всех, причастных к этому»[18].
  • 20 декабря 2010 года Европарламент осудил разгон акции протеста, заявив, что не считает выборы свободными, честными и прозрачными[19].
  • Уполномоченный по правам человека правительства Германии, Маркус Ленинг, узнав, что задержанные на Площади не имели доступа к адвокатам и неизвестно состояние их здоровья, заявил: «Всё это напоминает самые мрачные советские времена, когда врывались по ночам, забирали людей прямо из постели, а родственники потом не могли выяснить, что происходит с их близкими»[17].
  • Посол Российской Федерации в Белоруссии Александр Суриков заявил: «Оппозиция с самого начала делала ставку на Площадь. Это была попытка жёлтой, оранжевой революции, попытка засветиться перед Западом»[20].

Фильмы

  • «Белорусская мечта». Автор - журналистка Екатерина Кибальчич.
  • "Даволі! Да Волі..." Док. фильм Андрея Кутило и Вячеслава Ракицкого.
  • "Жыве Беларусь!"
  • "Дойти до Площади". (реж. Галина Самойлова)
  • "Обыкновенные выборы"
  • "Железом по стеклу"
  • "Ловушка для оппозиции"

Примечания

  1. Партизанская республика. Акции протеста в Минске 19-25 марта 2006 года / Д. Костенко, Фокс, А. Кашко и др. / под ред. Е.Михайловской. — М.: РОО «Центр „Панорама“», 2006. — 219 с. — С. 13–18.
  2. Партизанская республика. Акции протеста в Минске 19-25 марта 2006 года / Д. Костенко, Фокс, А. Кашко и др. / под ред. Е.Михайловской. — М.: РОО «Центр „Панорама“», 2006. — 219 с. — С. 19–23.
  3. ↑ Партизанская республика. Акции протеста в Минске 19-25 марта 2006 года / Д. Костенко, Фокс, А. Кашко и др. / под ред. Е.Михайловской. — М.: РОО «Центр „Панорама“», 2006. — 219 с. — С. 23.
  4. ↑ В Белоруссии заблокированы сайты независимых СМИ и блоги.
  5. Атакаваны «Хартыя» і «Беларускі Партызан» " Беларускі Партызан — Выбары 2010.
  6. Еxit-polls: Лукашенко набирает 72 процента голосов.
  7. Спецназовцы избили Некляева и его сторонников.
  8. Belarus election ends with violent protests, cbc (19 декабря 2010). Проверено 19 декабря 2010..
  9. ↑ При разгоне митинга в Минске пострадали операторы Russia Today.
  10. 1 2 3 ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА. — Минск, 2011. — С. 36. — 41 с.
  11. Лукашенко набирает 79,67 % после подсчета 100 % бюллетеней — ЦИК | «РИА Новости».
  12. ↑ На митинге в Минске белорусский спецназ избивал своих коллег Б_СССР Русская служба новостей.
  13. Погром в Доме правительства устроили провокаторы // n1.by
  14. Дом правительства в Минске штурмовали провокаторы, ФСБэшники и каратели из российского спецназа — очевидец (видео) // NewsBY.org
  15. Советская Белоруссия № 7 (23649). Пятница, 14 января 2011 года. «За кулисами одного заговора».
  16. ↑ Акцыя салідарнасьці на Акрэсьціна (белорусский).
  17. ↑ Маркус Лёнинг: Освобождение политзаключенных в Беларуси и снятие с них обвинений — не условие, а требование ЕС.
  18. Лукашенко продемонстрировал «неприемлемое для международного сообщества» поведение — Политика — GZT.RU.
  19. Рэзалюцыя ЕП пра сітуацыю ў Беларусі(англ.).
  20. Кремль всем доволен и обещает много нефти.

Акция протеста в Минске 19 декабря 2010 года.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06