Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Алмату

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Городище
Алмату
Страна
Казахстан
Координаты
43°15′ с. ш. 76°54′ в. д. / 43.250° с. ш. 76.900° в. д. / 43.250; 76.900 (O) (O) (Я)
залив Кара-Богаз-Гол Аральское море Аральское море Аральское море Туркмения Узбекистан Азербайджан Грузия Киргизия Таджикистан Китай Россия Байконур Алма-Ата Астана озеро Балхаш озеро Зайсан озеро Алаколь Мангистауская область Атырауская область Западно-Казахстанская область Актюбинская область Костанайская область Северо-Казахстанская область Акмолинская область Павлодарская область Карагандинская область Кызылординская область Южно-Казахстанская область Жамбылская область Восточно-Казахстанская область Алматинская область Каспийское море
Алмату

Алмату (также Алматы) — название средневекового поселения, существовавшего на месте современного города Алма-Ата в средние века (X—XIV). С началом тюркско-монгольских нашествий ремесло и сельское хозяйство в предгорьях Заилийского Алатау пришли в упадок. Тем не менее, в ХVI—ХVIII вв. остатки городища использовались, как место стоянки тюркско-монгольских кочевников, в результате смешения которых возникли современные казахи. Нынешняя Алма-Ата появилась вновь, как форт Верный, основанный русскими казаками в 1854 году на месте старого городища Алмату.

Средневековые цивилизации бассейна реки Или

По данным археологических раскопок, поселение Алмату (Алматы) возникло в период между VIII—XI вв., как один из пунктов международной торговли, через который проходил Великий Шёлковый путь. Население города в этот период составляли индоевропейские племена, исповедовавшие буддизм, а позднее христианство. В период развитого средневековья (XIIXIII) вв. Алмату превращается в крупный город. Причём к этому времени в урочище «Большой Алматы» образовался целый кластер сельскохозяйственных и ремесленных поселений, которые активно изучаются современной наукой.

Археологические раскопки

Наибольший интерес представляет крупное городище, обнаруженное на месте Пограничного училища (соврем. Военный Институт КНБ Республики Казахстан). В 1979 г. на территории училища археологи нашли серебряные чагатаидские дирхемы. На одной из монет выпуска 1271—1272 гг. различалась и надпись о месте чеканки — Алматы. На основании этих данных российский востоковед и нумизмат В. Н. Настич высказал предположение о существовании в городе монетного двора[1]. В 1980 году здесь обнаружили остатки средневековой кузнечной мастерской X—XI вв., остатки глиняной посуды, изделия из бронзы и железа.

Позднее средневековье

В XIII веке в результате междоусобных войн между кочевыми племенами экономика городов и городских поселений и земледельческая культура в целом оказались в бедственном положении. Непрерывные войны, набеги, постоянный набор уланов, джигитов, сарбазов, нукеров родовыми, клановыми, племенными лидерами — батырами (воеводами), мырзами (баринами), баями (боярами), ханами (князьями), совершенно опустошили доселе богатые земли. А монгольское вторжение завершило этот период.

Примечания

  1. АЛМАТЫ — МОНЕТНЫЙ ДВОР XIII в

Алмату.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06