Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Альмош (вождь)

01-08-2023

Позднейшее художественное изображение Альмоша

А́льмош (венг. Álmos) (ок. 820 — ок. 895) — полулегендарный вождь, предводитель союза венгерских племён (надьфейеделем) в IX веке.

Информация об Альмоше содержится лишь в «Gesta Hungarorum» («Деяния угров», «Хроника Анонима»), знаменитой летописи конца XII века, в «Chronicon Pictum» XIII века и в нескольких других манускриптах. Альмош был сыном Идьека или Элода. По легенде, мать Альмоша, Эмеше, увидела во сне мифическую птицу Турул, которая осеменила Эмеше и предсказала, что от неё произойдёт много великих королей. Легенда, таким образом, объясняет имя Альмош, происходящее от венгерского слова венг. àlom — сон.

По средневековым хроникам, Альмош был провозглашён вождём семи венгерских племён, живших в Причерноморье (Этелкёз, или Ателькуза; Etelköz) под властью хазар. Иногда из текста «Повести временных лет» («Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы»[1]) делается вывод о том, что Олмош (то есть Альмош) возглавлял мадьярские племена при переходе под Киевом и даже мог быть основателем Церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле[2], что маловероятно как в силу хронологических несостыковок, так и в силу языческого вероисповедания Альмоша и тогдашних венгров.

Автор «Gesta Hungarorum» утверждает, что при Альмоше началось движение угров через Карпаты, в частности, был побеждён и убит ужгородский князь Лаборец. В 895 году венгры под началом Альмоша, вступив в союз с византийским императором Львом VI Мудрым, вторглись в Болгарию, но были разбиты в битве на Южном Буге болгарским царём Симеоном I и его союзниками печенегами, что вынудило их покинуть Причерноморье и мигрировать в район современной Венгрии. Этот поход возглавил уже сын Альмоша, Арпад, родоначальник династии Арпадов. Сам Альмош после поражения от болгар и печенегов был или убит или принесён в жертву — из-за военных неудач либо ритуально, по прошествии 40-летнего срока правления.

Примечания

  1. «Повесть временных лет». Год 898
  2. Утверждение христианства на Руси. — К., 1989. — С. 100.

Ссылки и источники

Альмош (вождь).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06