Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Альтерация (музыка)

22-10-2023

Альтера́ция (от позднелат. alterare — «изменять») — в гармонии тональных и модальных ладовхроматическое видоизменение неустойчивой диатонической ступени, обостряющее ладовое тяготение к устойчивой. Знаки музыкальной нотации, указывающие на альтерацию, именуются знаками альтерации.

В мажорно-минорной тональности (иначе «гармонической тональности») сущность альтерации связана с тра́нзитами — хроматическими проходящими от аккордового тона (например, c-e-ggis) либо вместо него (c-e-gis). Хроматические проходящие и вспомогательные звуки могут внедряться в какие угодно аккорды. Результат такого внедрения называется альтерированным аккордом. Ход от хроматического вводного тона к диатонической форме той же ступени называется дезальтерацией.

Среди аккордов терцовой структуры, порождаемых альтерацией, увеличенное трезвучие (аккорд увеличенной квинты) и аккорд увеличенной сексты. Наиболее часто подвергается альтерации септаккорд.

Аккордовая альтерация — характерная черта расширенной тональности в музыке всех европейских композиторов-романтиков XIX века, особенно Рихарда Вагнера и Ференца Листа. В русской музыке того же времени альтерированные аккорды с секстой систематически использовал П.И.Чайковский («секста Чайковского»). Альтерированные аккорды широко используются в джазе.

Понятие альтерации неприменимо к музыке, в которой нет взаимодействия и взаимозависимости диатоники и хроматики — корреляции, типичной для европейских модальных ладов Средневековья и Возрождения и для гармонической тональности. Например, в древнегреческой музыке каждый отдельный род мелоса независим от другого. В музыке многих композиторов-авангардистов XX века (например, в нововенской школе) также нет корреляции диатоники и хроматики, поэтому теряет смысл и понятие альтерации.

Библиография

  • Риман Г. Упрощенная гармония или учение о тональных функциях аккордов. 2-е изд. М.-Лейпциг, 1901.
  • Чайковский П.И. Руководство к практическому изучению гармонии. М., 1872 (многие репринты).
  • Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. М.: Музыка, 1988 (сс.341-350).

См. также

Альтерация (музыка).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06