Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Амбразура

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Амбразура железобетонного пулемётного дота: наружная ширина 2 м, высота 0,5 м, глубина 1,5 м, окно для пулемёта ~10×20 см.
Амбразура орудийного дота. Как и на первом снимке, видны "ступеньки" для перехвата осколков и пуль, чтобы они не отскакивали в отверстие для оружия
Советская почтовая марка, посвящённая Матросову, закрывшему собой амбразуру немецкого дзота.

Амбразу́ра (фр. embrasure — бойница) — отверстие в бруствере или стене укрепления (иногда снабжённое амбразурным заслоном) для ведения стрельбы с укреплённой позиции. Формы и размеры амбразуры зависят от характера оружия, сектора обстрела, условий стрельбы.

Основные сведения

В отличие от бойницы, амбразура предназначена для ведения огня из стационарного оружия (пушка, станковый пулемёт), находящегося в прочном сооружении. Для защиты от неприятельских пуль и осколков отверстие амбразуры обычно закрывается специальными устройствами — «амбразурными заслонами», которые в свою очередь, могут иметь бойницы для стрельбы из вспомогательного легкого оружия в тот момент, пока идет перезарядка орудия.

Воины Второй Мировой войны, закрывшие собой амбразуру

Александр Матросов, П.И. Куприянов,С.И. Акифьев, Александр Панкратов, Иван Герасименко, Александр Красилов, Чолпонбай Тулебердиев, Леонтий Черемнов, Яков Падерин, С.Б. Баймагамбетов, Григорий Павлович Кунавин, Пётр Барбашёв, М.X. Губайдуллин, А.Ф. Типанов,М.Л.Ивченко, Пешехонов, Василий Иванович,Николай Гаврилович Варламов

См. также

Литература

Информация на начало XX века:


Амбразура.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06