Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Амстердамский банковский кризис 1763 года, амстердамский банк кратко

06-05-2024

В здании ратуши в 1609 году располагался Амстердамский банк. (Питер Янс Санредам, 1657)

Амстердамский банк (нидерл. Amsterdamsche Wisselbank) — банк, основанный в Амстердаме в 1609 году предпринимателем Дирком ван Осом. Являлся если не первым, то по крайней мере предшественником первого центрального банка[1].

Причиной появления банка стали большие убытки, которые терпели торговые компании от постоянных колебаний в стоимости монет. Амстердамские купцы решили ввести общую счётную единицу, для чего необходимо было сосредоточить все платежи и расчёты в одном учреждении. Так и появился Амстердамский банк.

Всякому лицу, внёсшему вклад не ниже 300 флоринов, открывался кредит на соответственную сумму. Все векселя свыше 300 флоринов должны были уплачиваться не иначе, как чеками на банк. Вклады должны были быть неприкосновенны, и город не имел права заимствовать из них на свои нужды. Расходы покрывались налогом в полстюйвера с каждых 100 флоринов, взимаемым при сведении счетов.

Банк установил неизменную счётную единицу, представлявшую стоимость определённого количества серебра, равнявшуюся 211,91 асам чистого серебра и называвшуюся банковский флорин. Банк принимал всякого рода монету, но счёт вёлся только в банковских флоринах, которые пользовались лажем против чеканенных флоринов, обыкновенно в размере 5,84 %. Вклады могли быть передаваемы другим лицам, но не возвращались обратно звонкой монетой. Если вследствие слишком большого накопления вкладов в банке количество банковских денег увеличивалось в размере, превышающем спрос на них, и лаж на банковские флорины падал ниже 5,84 %, то банк делал распоряжение об изъятии известного числа банковских флоринов путём выкупа их звонкой монетой. Таким образом банк всегда поддерживал курс своих денег на надлежащей высоте.

Капитал банка составлялся из вкладов, цифра его держалась в строжайшей тайне. Предполагают[2], что он доходил до 60 млн флорин. До конца XVIII века банк пользовался величайшим доверием. Никто не сомневался, что каждому банковскому флорину, находящемуся в обращении, действительно соответствует серебряный или золотой флорин в хранилищах банка.

Но после того как в середине XVIII века банк стал тайно (хотя уставом банка это запрещалось) выдавать ссуды правительству Нидерландов и Ост-Индской компании, у него возникли проблемы со своими вкладчиками. Рост корпоративной и правительственной задолженности вынудили банк в 1790 году издать распоряжение об изъятии в свою пользу 10 % частных вкладов, а также об обязательном резервировании всех вкладов в размере до 2 500 ахтенвинтигов. Однако это не только не остановило отток, а напротив, резко сократило приток новых вкладов в кассы банка[3]. В 1794 году, когда Амстердам был взят французами, в кассах банка не хватало более 10 млн флоринов, отданных в ссуду правительству и Ост-Индской компании. В 1795 году банк был ликвидирован.

Примечания

  1. The Big Problem of Large Bills: The Bank of Amsterdam and the Origins of Central Banking».
  2. Банки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Андрюшин С. А. Банковские системы: учебное пособие. — М.: Альфа-М, Инфра-М, 2011. — С. 41. — 1 500 экз. — ISBN 978-5-98281-221-6

Литература

Амстердамский банковский кризис 1763 года, амстердамский банк кратко.

Файл:Содома. Конфирмация Ордена оливетов епископом Ареццо.1503-4.Трапезная монастыря Св Анны в Кампрене..jpg, Z0-определение пола, Файл:Malousinskie sosnyaki - 8319.JPG, Чемпионат РСФСР по футболу 1928, Кошта, Клаудиу Мануэл да.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06