Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Анатолий (Соколов)

27-06-2023

Анатолий (в миру Федот Андреевич Соколов; 7 (19) июня 1865, местечко Новый Быхов, Быховский уезд, Могилёвская губерния — январь 1942, Кострома) — обновленческий митрополит Костромской (1935—1937). Бывший епископ Царёвский, викарий Астраханской епархии (1920—1922).

Биография

В 1887 году окончил Гомельскую Духовную Семинарию, рукоположён во священника.

Служил на приходе и одновременно состоял законоучителем Ново-Быховского церковно-учительского заведения.

В 1890 году назначен смотрителем Оршанского духовного училища.

В 1900 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1904 году со степенью кандидата богословия. Определён законоучителем Перновской мужской гимназии.

С 1914 года смотритель Торопецкого духовного училища.

В том же году, овдовев, принял постриг, с 1915 года — архимандрит.

С 1917 года — ректор Виленской духовной семинарии, затем председатель Училищного совета при Святейшем Синоде.

21 сентября 1919 года в Казанском соборе Петрограда Патриархом Тихоном хиротонисан во епископа Енотаевского, викария Астраханской епархии. В ноябре 1919 года прибыл в Астрахань. В связи с тем что в июне 1919 года архиепископ Астраханский Митрофан (Краснопольский) и епископ Царёвский Леонтий (Вимпфен) были расстреляны, на Анатолия было возложено временное управление епархией.

С назначением в марте 1920 года на Астраханскую кафедру архиепископа Палладия (Соколова) Анатолий был перемещён на Царёвское викариатство Астраханской епархии.

После смерти архиепископа Палладия в июне 1920 года вновь назначен временным управляющим епархией.

Назначенный конце 1921 года архиепископ Астразанским Фаддей (Успенский) не смог прибыть в Астрахань из-за ареста, поэтому Анатолий продолжал управлять епархией.

В мае 1922 года началось следствие по делу о сопротивлении астраханского духовенства изъятию церковных ценностей. Процесс закончился небольшими сроками условного наказания для части астраханского духовенства.

В июле 1922 года собрал в Иоанно-Предтеченском монастыре всё городское духовенство и уездных благочинных, зачитал им документ об организации в центре Временного Церковного Управления (ВЦУ), сообщив, что это вполне законная и преемственная церковная власть. Духовенство, ничего не подозревая и ни в чем не сомневаясь, подписалось под этим посланием. В августе, епископ Анатолий вновь собрал духовенство. На этом собрании была оглашена программа обновленческой «Живой Церкви». На этом собрании было оглашено послание митрополита Агафангела (Преображенского). Часть духовенства на следующий же день подали архиерею свои заявления, отвергающие законность ВЦУ. В создавшейся ситуации владыка Анатолий заявил, что он вступил в группу «Живая Церковь» по тактическим соображениям, что обновленцам он вовсе не сочувствует, и когда изменятся обстоятельства, обязательно выйдет из её подчинения.

После обновленческого Собора в Москве в мае 1923 года, на котором Патриарх Тихон был «лишён сана», епископ Анатолий категорически потребовал от духовенства и мирян признать «собор» и созданный «Высший Церковный Совет». Возглавляемые Анатолием деятели раскола при активной поддержке местной власти заняли бо́льшую часть астраханских храмов.

В 1924 году Анатолий был возведён обновленцами в сан «архиепископа», а в 1927 году — в митрополита. Имел титул «митрополит Астраханский и всея Нижния Волги». В том же году стал обновленческим митрополитом Крымским, затем Луганским, в 1935 году — Костромским.

9 сентября 1937 года уволен за штат.

Скончался в январе 1942 года в полном одиночестве, не принеся покаяния.

Ссылки

Анатолий (Соколов).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06