Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Антерос

20-04-2023

Антерос, Антерот, Антэрот
В иных культурах: ANTEROS (Этруски)
Занятие: Покровительство отрицанию любви, страсти, ненависти, реже неразделенной любви
Отец: Хаос, позднее Арес
Мать: Отсутствует, позднее Афродита
Дети: нет
Атрибуты: Черные крылья

Антерос (Антерот, Антэрот, др.-греч. Ἀντέρως) — бог отрицания любви, внушающий человеку ненависть к любящему его.

По верованиям древних греков[источник не указан 1178 дней], сперва был тёмный Хаос, затем одновременно из Хаоса возникли Хронос (Кронос — Время), страстный Эрос (Эрот — Любовь) и хладнокровный, рациональный Антерос (Антерот — Отрицание любви). Иногда Эрос и Антерос считаются близнецами-братьями и их одновременное рождение в Древней Греции почиталось чуть ли не священным.

Самым страшным проклятием в Древней Греции считалась ненависть, порождённая любовью. Именно такой ненависти и покровительствовал Антерос. Он порождал страстное желание разрушить объект любви. Люди, неспособные любить, считались одержимыми Антеросом. Бог Аполлон вечно высмеивал Эроса, за это любимые им женщины были одержимы Антеросом (нимфа Дафна, Кассандра).

Антерос входил в свиту Афродиты.

Однако позднее верования греков переменились, родителями Эроса и Антероса (ненависть, страсть, мания) стали считаться Арес и Афродита[1] (другие дети от этого союза Деймос (ужас), Фобос (страх) и Гармония).

Существует миф, что старший брат Антероса Эрос не рос, как остальные детишки, а оставался маленьким, пухлощеким проказником. И его мать, Афродита, спросила у Фетиды, в чем причина. Мудрая Фетида ответила, что Любовь не может расти без Страсти. Тогда Афродита родила Антероса (Страсть). Когда Эрос и Антерос вместе, Эрос быстро растет, превращаясь в красивого, стройного юношу, но как только Антерос покидает Эроса, Эрос вновь возвращается к детским формам и детским шалостям.

Жертвенники Антероса были в Афинах[2] и Элиде[3].

Есть барельефные изображения в гимназии Элиды и т. д. Эроса и Антероса в виде двух братьев, борющихся за пальмовую ветвь.

Известно и иное толкование Антероса: это бог неразделенной любви, он наказывал тех, кто оставался равнодушным к чужим чувствам. Отсюда имеется трактовка, что он покровительствует взаимной любви.

С точки зрения некоторых философов, значение Антероса по сравнению со значением Эроса было столь мало, что иногда его рассматривают как ипостась Эроса.

В XIX веке, когда возник интерес к античности, Антеросу, в противоположность Эросу, стали приписывать христианские кроткость и смирение.

Примечания

  1. Цицерон. О природе богов III 59.
  2. Павсаний. Описание Эллады I 30, 1
  3. Павсаний. Описание Эллады VI 23, 3

Ссылки

Антерос.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06