Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Антиподы

13-10-2023

Карта мира, где на каждую точку наложен её антипод.

Антипо́д (от др.-греч. ἀντι- — против и πούς — нога) (др.-греч. ἀντίπους, мн. число др.-греч. ἀντίποδες) — «противоположные ноги» или «противостоящие ноги») — в общем смысле что-нибудь, расположенное противоположно чему-нибудь другому. Термин имеет несколько значений в различных дисциплинах. В переносном смысле может применяться к любым противоположным предметам, например к людям с противоположными взглядами. Термин антипод был введён Платоном в его диалоге «Тимей»[1] для объяснения относительности понятий «верх» и «низ», затем использовался Аристотелем (впервые в трактате «О небе»[2]) и другими древнегреческими и римскими географами, физиками и философами.

В первоначальном[1] географическом смысле, антиподы — противоположные точки на земном шаре[3]. Например антипод Северного острова Новой Зеландии находится в Испании. Координаты антиподальной точки можно вычислить по формуле:

\begin{align}
  & \varphi _{a}=\varphi ' \\ 
 & \theta _{a}=\left( 180^{\circ }-\theta  \right)' \\ 
\end{align},

где  — широта,  — долгота, знак означает переход к широте и долготе противоположного полушария.

В Тихом океане есть острова Антиподов. Названием они обязаны своему положению на земном шаре, практически противоположному Гринвичу.

В математике антиподы — противоположные относительно центра точки на сфере. Для шара такие точки называются диаметрально противоположными. Также может обозначать любой второй объект, полностью противоположный первому (с выбранной точки зрения, системы координат).

В ботанике антиподы — это тригаплоидные клетки в зародышевом мешке покрытосеменных растений, лежащие в конце, противоположном яйцевому аппарату[4].

В искусстве

  • Алиса (персонаж сказки Л. Кэрролла), падая в кроличью нору, испугалась, что попадёт в страну антиподов, где всё вверх тормашками и ей придётся стоять на голове.
  • Владимир Высоцкий написал «Песню об антиподах» для музыкального альбома «Алиса в стране чудес» по одноименной сказке Л. Кэрролла.

Примечания

  1. 1 2 Платон. Тимей. 63a
  2. Аристотель. О небе. 308a.20
  3. Антиподы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Антиподы (ботан.) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Антиподы.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06