Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Антирелигиозная пропаганда

26-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Антирелигиозная пропаганда — воздействие на сознание людей с целью отторжения их от религии и выработки у них атеистического мировоззрения.

В СССР работа по атеистической пропаганде проводилась как через СМИ (печать, радио, телевидение), так и в устной форме (лекции).

Антирелигиозная пропаганда в советском законодательстве

Первоначально, согласно Конституции РСФСР от 1918 года гарантировалась «свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды». Однако, уже на XIV Всероссийском съезде Советов РСФСР в мае 1929 года в статью 4 Конституции РСФСР были внесены поправки, заменившие свободу религиозной пропаганды на свободу религиозных исповеданий; сохраняя при этом право антирелигиозной пропаганды.

Конституция СССР 1936 года увеличила разрыв в правах между верующими и атеистами: в статье 124 провозглашалось: «Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами», то есть право исповедания религии (которое включает свидетельствование о своей вере) было заменено на право совершения религиозных обрядов.

В статье 52 Конституции СССР 1977 года свобода совести определялось как право гражданина исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Таким образом, за каждым гражданином СССР закреплялось с одной стороны право как исповедовать любую религию, так и отправлять религиозные культы, а с другой стороны — право не исповедовать никакой религии и право ведения атеистической пропаганды. Религиозная пропаганда в понятие «свобода совести» в Советском Союзе не включалась.

Организация антирелигиозной пропаганды в СССР

В 1921 году при подотделе пропаганды Агитпропотдела ЦК РКП(б) для координации антирелигиозной борьбы возникла Антицерковная комиссия. В состав комиссии входили чиновники из Агитпропа, Московского комитета РКП(б), VIII ликвидационного отдела Народного комиссариата юстиции, ЦК РКСМ, а также Народного комиссариата просвещения и Главного политического управления.

В 1925 году на основе Общества друзей газеты «Безбожник» была основана (существовала до 1947 года) массовая общественная организация «Союз воинствующих безбожников» (СВБ, до июня 1929 года — «Союз безбожников»), во главе которого стал Емельян Ярославский (Губельман). К 1930-м годам антирелигиозная пропаганда в стране была централизована в СВБ.

В годы Великой Отечественной войны деятельность СВБ была свёрнута. В 1947 году все материальные средства СВБ были переданы Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний (впоследствии общество «Знание»). Костяк специалистов по научно-атеистической пропаганде в новом обществе составили «те старые кадры, которые назывались раньше безбожниками». Под их руководством тиражи изданий атеистической литературы в обществе «Знание» в конце 1940-х — начале 1950-х годов были столь же высоки, как и довоенных изданий СВБ.

Литература

  • Антирелигиозная пропаганда — статья из Большой советской энциклопедии
  • Пущанский, Владислав Викторович. Правовое регулирование функционирования русской православной церкви в России в XX веке :Историко-правовой аспект: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. СПб., 2006.
  • М. Б. Сердюк. Антирелигиозная пропаганда на советском Дальнем Востоке (1948—1954 годы). // Науковий вісник Миколаївського державного університету імені В. О. Сухомлинського. Історичні науки. Выпуск 3.29, 2010. С. 174.

Антирелигиозная пропаганда.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06