Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Арати

23-10-2023

Арати, проводимый для богини Ганге в Харидваре.

А́рати (санскр. आरती, от санскр. арадхана) — ритуал в индуизме, неотъемлемый элемент индуистских богослужений, проводимый в ходе практически всех индуистских празднеств и церемоний. Арати состоит в предложении круговыми движениями статуям божеств лампады из гхи (топлёного масла) или камфоры.[1] Термином «арати» также называют бхаджан, который верующие поют во славу божества в ходе предложения лампады. В буквальном переводе с санскрита, арати означает «по направлению к добродетели». Традиция проведения арати в индуизме пришла от ведических огненных жертвоприношений. Арати проводятся от одного до пяти раз в день и часто являются последним ритуалом пуджи. Пуджари круговыми движениями предлагает лампаду божеству, после чего, согласно индуистским верованиям, лампада приобретает божественную духовную силу. Затем пуджари обводит лампой всех присутствующих, которые для приобщения проводят руками над огнём лампады, а затем приближают их ко лбу — принимая таким образом очищающие благословения Бога.

Лампады, предлагаемые в ходе арати, как правило изготовляются из металла: меди, бронзы или серебра. Огоньки изготовляются из ваты и окунаются в гхи. Их количество может разниться, но всегда должно быть нечётным. Наряду с лампадой, в ходе арати также предлагают благовония и цветы. Лампады и другие элементы могут предлагаться как на металлическом подносе, так и без него.

Примечания

Литература

  • A Concise Encyclopedia of Hinduism. — Oxford: Oneworld, 1998. — x, 243 p. — (Concise Encyclopedia of World Faiths). — ISBN 1851681752

Ссылки

  • 30 Hindu Deities Aarti
  • Collection of Aratis with English meaning and accompanying audio
  • Видео Ганга-арати в Харидваре

Арати.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06