02-05-2024
Асида (араб.:عصيدة ‘aṣīdah) — традиционное арабское блюдо, приготовленное обычно из пшеничной муки, иногда с добавлением сливочного масла или мёда. Иногда соусом выступает смесь из рубленого мяса, томатов, чеснока и простокваши[1]. Блюдо особенно популярно в Ливии, Тунисе, Судане, Саудовской Аравии и Йемене. Асиду принято есть руками.
Содержание |
Первое документальное упоминание асиды относится к XIII веку и находится в испанско-мусульманской поваренной книге. Известно, что в XIII-XIV веках в горной местности Эр-Риф готовили не из пшеничной муки, а из жареного ячменя. Примерно в XV веке в блюда начали добавлять аргановое масло, что зафиксировал арабский географ Лев Африканский.
В Ливии асиду подают со специальным сладким сиропом или мёдом.
В Судане блюдо употребляется в пищу с томатным соусом.
Аида жена мессинга, аида 11 канва, аида экстрим, аида 8 супер инструкция по применению.
Гиллем, Сильви, Фрай, Стивен Джон, Красноярский музейный центр, Тот жёлтый ублюдок.