Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Баланс межотраслевой

20-10-2023

(перенаправлено с «Баланс межотраслевой»)
Перейти к: навигация, поиск

Межотраслевой баланс (МОБ, метод «затраты-выпуск») — экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска. Межотраслевой баланс составляется в денежной и натуральной формах.

Межотраслевой баланс представлен в виде системы линейных уравнений. Межотраслевой баланс (МОБ) представляет собой таблицу, в которой отражен процесс формирования и использования совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. Таблица показывает структуру затрат на производство каждого продукта и структуру его распределения в экономике. По столбцам отражается стоимостной состав валового выпуска отраслей экономики по элементам промежуточного потребления и добавленной стоимости. По строкам отражаются направления использования ресурсов каждой отрасли.

В Модели МОБ выделяются четыре квадранта. В первом отражается промежуточное потребление и система производственных связей, во втором — структура конечного использования ВВП, в третьем — стоимостная структура ВВП, а в четвёртом — перераспределение национального дохода.

История

Теоретические основы межотраслевого баланса были разработаны В.В. Леонтьевым в Берлине, русскую версию его статьи под названием «Баланс народного хозяйства СССР» опубликовал журнал «Плановое хозяйство» в № 12 за 1925 год[1][2]. В своей статье учёный показал, что коэффициенты, выражающие связи между отраслями экономики, достаточно стабильны и их можно прогнозировать[3].

В 1930-е годы В.В. Леонтьев применил метод анализа межотраслевых связей с привлечением аппарата линейной алгебры для исследования экономики США. Метод стал известен под названием «затраты — выпуск». Во время Второй мировой войны, разработанная Леонтьевым матрица «затраты — выпуск» для экономики Германии служила для выбора целей ВВС США[4] . Аналогичный баланс для СССР, разработанный Леонтьевым, использовался властями США для принятия решения об объёмах и структуре Ленд-лиза.

За 1959 год ЦСУ СССР силами отдела межотраслевого баланса под руководством М.Р. Эйдельмана разработало первый в мире отчетный межотраслевой баланс в натуральном выражении (по 157 продуктам) и отчетный межотраслевой баланс в стоимостном выражении (по 83 отраслям)[5]. Хотя последний из них и был частично опубликован в 1961 г.[6], полностью гриф секретности будет снят лишь в 2008 г.[7] Это не могло не оказать негативного влияния на развертывание прикладных работ в центральных плановых органах (Госплане и Госэкономсовете) и их научных организациях. Первые плановые межотраслевые балансы в стоимостном и натуральном выражении были построены в 1962 г. Далее работы были распространены на республики и регионы. По данным за 1966 г. межотраслевые балансы были построены по всем союзным республикам и экономическим районам РСФСР. Советскими учеными были созданы заделы для более широкого применения межотраслевых моделей (в том числе динамических, оптимизационных, натурально-стоимостных, межрегиональных и др.)

В 1970—1980-х годах в СССР на основе данных межотраслевых балансов разрабатывались более сложные межотраслевые модели и модельные комплексы, которые использовались в прогнозных расчетах и частично входили в технологию народнохозяйственного планирования:

Однако не было случая, чтобы проекты решений, обоснованные этими расчетами, закладывались в план. Причина заключалась в том, что получаемые результаты не укладывались в представления «Старой площади», на которой располагался ЦК КПСС[8].

Признавая, что по ряду направлений советские межотраслевые исследования занимали достойное место в мировой науке[9], Леонтьев отчетливо понимал, что теоретические разработки советских ученых не находят практического применения в реальной экономике, где все решения принимались исходя из политической конъюнктуры:

Западные экономисты часто пытались раскрыть «принцип» советского метода планирования. Они так и не добились успеха, так как до сих пор такого метода вообще не существует[10].

Пример расчета межотраслевого баланса

Рассмотрим 2 отрасли промышленности: производство угля и стали. Уголь требуется для производства стали, а некоторое количество стали — в виде инструментов — нужно для добычи угля. Предположим, что условия таковы: для производства 1 т стали нужно 3 т угля, а для 1 т угля — 0,1 т стали.

Отрасль Уголь Сталь
Уголь 0 3
Сталь 0.1 0

Мы хотим, чтобы чистый выпуск угольной промышленности был 200 000 тонн угля, а чёрной металлургии — 50 000 тонн стали. Если они будут производить только 200 000 и 50 000 тонн соответственно, то часть их продукции будет использована ими же и чистый выход будет меньше.

Действительно, для производства 50 000 тонн стали требуется = 150 000 тонн угля и чистый выход из 200 000 тонн произведенного угля будет равен: = 50 000 тонн угля. Для производства 200 000 тонн угля нужно = 20 000 тонн стали и чистый выход из 50 000 тонн произведенной стали будет равен = 30 000 тонн стали.

То есть, для того, чтобы произвести 200 000 тонн угля и 50 000 тонн стали, которые могли бы потребить отрасли не производящие уголь и сталь (чистый выпуск), нужно дополнительно производить уголь и сталь, которые используются для их производства. Обозначим  — необходимое общее количество угля (валовый выпуск),  — необходимое общее количество (валовый выпуск) стали. Валовый выпуск каждой продукции является решением системы уравнений:

\left\{\begin{array}{lcr}
	x_1 - 3x_2 & = 2 \cdot 10^5\\
	-0,1x_1 + x_2 & = 5 \cdot 10^4\\
\end{array}\right.

Решение: 500 000 т угля и 100 000 т стали. Для систематического решения задач расчета межотраслевого баланса находят, сколько угля и стали требуется для выпуска 1 т каждого продукта.

\left\{\begin{array}{lcr}
	x_1 - 3x_2 & = 1\\
	-0,1x_1 + x_2 & = 0.\\
\end{array}\right.

и . Чтобы найти, сколько угля и стали нужно для чистого выпуска т угля, нужно умножить эти числа на . Получим: .

Аналогично составляем уравнения для получения количества угля и стали для выпуска 1 т стали:

\left\{\begin{array}{lcr}
	x_1 - 3x_2 & = 0\\
	-0,1x_1 + x_2 & = 1.\\
\end{array}\right.

и . Для чистого выпуска т стали нужно: (214286; 71429).

Валовый выпуск для производства тонн угля и тонн стали: .

Динамическая модель МОБ

Первая в СССР и одна из первых в мире динамическая межотраслевая модель национальной экономики была разработана в Новосибирске доктором экономических наук Н.Ф. Шатиловым[11]. Эта модель и анализ расчетов по ней описаны в его книгах: «Моделирование расширенного воспроизводства» (М., Экономика, 1967), «Анализ зависимостей социалистического расширенного воспроизводства и опыт его моделирования» (Новосибирск: Наука, Сиб.отд., 1974), и в книге «Использование народно-хозяйственных моделей в планировании» (под ред. А.Г. Аганбегяна и К.К. Вальтуха; М.: Экономика, 1974).

В дальнейшем, под разные конкретные задачи, разрабатывались и другие динамические модели МОБ.

На основе модели межотраслевого баланса Леонтьева и собственного опыта основатель «Научной школы стратегического планирования» Н.И. Ведута (1913—1998) разработал свою динамическую модель МОБ.

Н.И. Ведута «Экономическая кибернетика»

В его схеме системно согласованы балансы доходов и расходов производителей и конечных потребителей — государства (межгосударственного блока), домашних хозяйств, экспортёров и импортёров (внешнеэкономический баланс).

Динамическая модель МОБ разработана им методом экономической кибернетики. Она представляет собой систему алгоритмов, эффективно увязывающих задания конечных потребителей с возможностями (материальными, трудовыми и финансовыми) производителей всех форм собственности. На основе модели определяется эффективное распределение государственных производственных инвестиций. Внедрив динамическую модель МОБ, руководство страны получает возможность корректировать в режиме реального времени цели развития в зависимости от уточненных производственных возможностей резидентов и динамики спроса конечных потребителей. Динамическая модель МОБ изложена в книге «Социально эффективная экономика», опубликованной в 1998 году.

Примечания

  1. Баланс народного хозяйства СССР. Методологический разбор работы ЦСУ (рус.) // Плановое хозяйство : Ежемесячный журнал. — М.: Госплан СССР, 1925. — № 12. — С. 254-258.
  2. Леонтьев В.В. Спад и подъём советской экономической науки // Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. — М.: Политиздат, 1990. — С. 226. — 415 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-250-01257-4.
  3. Это интересно (рус.). Федеральное статистическое наблюдение "затраты-выпуск" за 2011 год. Проверено 19 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  4. Глава 1. Интервью с Василием Леонтьевым // О чём думают экономисты: Беседы с нобелевскими лауреатами / Под ред. П. Самуэльсона и У. Баннета; Пер. с анг. -. — М.: Юнайтед Пресс, 2009. — С. 56. — 490 с. — ISBN 978-5-9614-0793-8.
  5. РГАЭ. — Ф.1562. — Оп.41. — Д.1430.
  6. Народное хозяйство СССР в 1960 году: Стат. ежегодник / ЦСУ СССР. — М.: Гостатиздат, 1961. — С. 103—151.
  7. Председатель Статкомитета СНГ В.Л. Соколин: «Я не знаю, в силу чего М. Эйдельман его в свое время засекретил» в выступлении на международной научно-практической конференции «Межотраслевой баланс — история и перспективы», Москва, 15 апреля 2010 г.
  8. Коссов В.В. Размышления над книгой В. Леонтьева «Экономические эссе» // Экономика и математические методы. — 1992. — Т. 28, № 1. — С. 138.
  9. Леонтьев В. Предисловие // Межотраслевая экономика / Научный редактор и автор предисловия академик РАН А.Г. Гранберг; Пер. с анг. -. — М.: Экономика, 1997. — С. 19-20. — 480 с. — ISBN 5-282-00832-7.
  10. Леонтьев В. Экономические эссе: Теории, исследования, факты и политика. — М.: Политиздат, 1990.
  11. Наука в Сибири. — 2001. — № 3.

Литература

  • Физиократы. Избранные экономические произведения / Ф. Кенэ, А.Р.Ж. Тюрго, П.С. Дюпон де Немур; [пер. с фр.: А.В. Горбунов и др., пер. с англ. и нем.: П.Н. Клюкин]. — М.: Эксмо, 2008. — 1198 с., ил. — (Антология экономической мысли).
  • Исследование структуры американской экономики: Теоретический и эмпирический анализ по схеме затраты—выпуск / В. Леонтьев, Х.В. Ченери, П.Г. Кларк [и др.]; Пер. с англ. А.С. Игнатьева; Под ред. А.А. Конюса. — М.: Госстатиздат , 1958. — 640 с.
  • Эйдельман М.Р. Межотраслевой баланс общественного продукта (Теория и практика его составления). — М.: Статистика, 1966. — 375 с.
  • Стоун Р. Метод затраты—выпуск и национальные счета. Пер. с англ. — М.: Статистика, 1966. — 205 с.
  • Miller R.E., Blair P.D. Input-Output Analysis: Foundations and Extensions. 2nd ed. — Cambridge et al.: Cambridge University Press, 2009. — XXXII, 750 p.
  • Белых А.А. История российских экономико-математических исследований. Первые сто лет. — 2 изд. — М.: Издательство ЛКИ, 2007. — 240 с.
  • Гонтарева И.И., Немчинова М.Б., Попова А.А. (сост.) Математика и кибернетика в экономике: Словарь-Справочник / отв. ред. акад. Н.Ф. Федоренко, ред. акад. Л.В. Канторович и др.. — М.: Экономика, 1974. — 699 с.
  • Шатилов Н.Ф. Моделирование расширенного воспроизводства. — М.: Экономика, 1967. — 173 с.
  • Шатилов Н.Ф. Анализ зависимостей социалистического расширенного воспроизводства и опыт его моделирования / отв. ред. В.К. Озеров. — Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1974. — 250 с.
  • Шатилов Н.Ф., Озеров В.К., Маковецкая М.И. и др. Использование народно-хозяйственных моделей в планировании / Под ред. А.Г. Ананбегяна и К.К. Вальтуха. — М.: Экономика, 1974. — 231 с.
  • Ведута Н.И. Социально эффективная экономика / Под ред. Е.Н. Ведута. — М.: РЭА, 1999. — 254 с.
  • Ведута Н.И. Экономическая кибернетика. — Мн: Наука и техника, 1971. — 318 с.

См. также

Ссылки

  • Таблица «затраты — выпуск» для Украины
  • Таблица «затраты — выпуск» для США
  • Федеральное статистическое наблюдение «затраты-выпуск» за 2011 год ссылка не актуальна

Баланс межотраслевой.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06