Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Баллотика

18-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Куски разбитой керамики (остраконы), использованные для голосования. Номинированные персоны (сверху вниз): Перикл, Кимон и Аристид, каждый со своим отчеством

Балло́тика (от англ. ballot) — область коллекционирования и изучения избирательных бюллетеней или листков для голосования. В некоторых случаях под баллотикой может также подразумеваться совокупность собственно предметов коллекционирования, объединенных общей тематикой - марки, монеты, медали, почтовые карточки, этикетки, и т.п. с изображением избирательного бюллетеня.

Область коллекционирования

Предметом коллекционирования являются избирательные бюллетени с выборов.


Избирательные бюллетени в филателии

Избирательные бюллетени в нумизматике

Избирательные бюллетени в других областях коллекционирования

История голосования и избирательного бюллетеня

Голосование, как процедура избрания, впервые встречается в Древней Греции. Изначально им пользовались не для того, чтобы избирать людей на должности, которые распределялись по принципу случайного выбора жюри[источник не указан 679 дней], а при принятии решений демократическими собраниями. Например, голосование широко применялось о судьбе отдельных личностей. Время от времени собрания голосовали за то, чтобы подвергнуть кого-либо остракизму, то есть временно изгнать его. Слово «остракизм» происходит от греческого слова остракон (ὄστρακον — черепок, скорлупа), так как голосование производилось кусочками разбитой глиняной посуды. Обнаружено много таких «бюллетеней для голосования» с написанным на них одним очерком одним и тем же именем, что свидетельствует о появлении системы внесения кандидатов в бюллетень (правда, не для их избрания, а для их изгнания) уже в те далекие времена. В назначенный день каждый гражданин в собрании писал на принесенном с собой черепке имя человека, которого, по его мнению, следует изгнать; затем входил в особое огороженное пространство и клал черепок, держа его надписью вниз. Выборы по жребию существовали в прошлом у некоторых народов, но наибольшую известность получили выборы по жребию, применяемые в демократическом устройстве древних Афин. В Афинах классического периода (V век до н. э.) большинство должностных лиц и члены коллегиальных органов управления выбирались путем жребия.

Избирательный бюллетень — избирательный документ для тайного голосования. Избирательный бюллетень содержит фамилии, имена кандидатов на выборах, различные варианты вынесенного на голосование решения. Бюллетень заполняется избирателем в особой комнате или кабине и опускается в избирательный ящик (урну) в сложенном виде или в специальном конверте. В мировой практике различают:

  • официальные, напечатанные государством избирательные бюллетени;
  • неофициальные бюллетени, которые печатаются баллотирующимися кандидатами или партиями.

Трудность пополнения коллекции

Формально вынос избирательного бюллетеня с выборов не запрещен и не наказуем, но каждый раз, избиратели, желавшие забрать свои бюллетени домой, а не опускать их в урну, сталкиваются с сопротивлением сотрудников избирательных комиссий и милиции. Так например, на президентских выборах 2008 года, на участке N 2229 в городе Химки Московской области работниками милиции была пресечена попытка выноса бюллетеня журналистом одной из местных газет Антоном Назаровым. По его словам, он "убрал бюллетень в карман и попытался уйти, но сотрудники милиции остановили и препроводили его к председателю избиркома", после чего избили, заставляя проголосовать на выборах. Избирательница, которой члены комиссии попытались запретить вынос бюллетеня, просто проглотила его. В Екатеринбурге избиратель порвал бюллетень и кинул кусочки в лица членам избирательной комиссии. Буяна увез наряд милиции, а кусочки бюллетеня был собраны и по решению комиссии вброшены в урну "для восстановления статистики".[1] Причиной тому отсутствие в российском избирательном законодательстве четкого статуса избирательного бюллетеня - в частности, наличие или отсутствие права граждан выносить его с участков.
Использование избирательного бюллетеня регламентирует закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Порядок голосования избирательным бюллетенем описан в главе 9 "Гарантии прав граждан при организации и осуществлении голосования, подсчете голосов избирателей, участников референдума, установлении результатов выборов, референдума и их опубликовании". В статьях 63-й и 64-й закона об обязанности гражданина опускать бюллетень в урну нет ни слова.
Об остроте вопроса свидетельствуют комментарии и разъяснения "...нет прямого запрета на его вынос с территории участка, но есть прямой запрет на манипуляции с бюллетенями вне территории участка. Все знаете огромное количество возможных противоправных технологий – оперирование бюллетенями вне участка, это известная «карусель», это известные вбросы и так далее. Человек, пытающийся вынести бюллетень, попадает под подозрение, как минимум. Но с другой стороны есть презумпция невиновности".
Об этом же пишет ЦИК в разъяснении для членов избирательных комиссий:
«С целью предотвращения дальнейших нарушений с использованием вынесенного бюллетеня можно предложить для обсуждения, например, следующее. Если комиссия зафиксировала попытку избирателя вынести избирательный бюллетень, то членам комиссии следует разъяснить предназначение избирательного бюллетеня и предложить избирателю проголосовать. Иные действия комиссии по пресечению выноса бюллетеня могут быть квалифицированы как незаконные."

Интересные факты

  • Избирательные бюллетени во Франции готовятся самими кандидатами и баллотирующимися партиями.
  • В Норвегии избиратель на выборах может использовать листок белой бумаги.
  • Термин «баллотика» придумал Бюль Этен — российский коллекционер и основоположник данного вида коллекционирования.
  • В Италии уничтожение избирательного бюллетеня карается тюремным сроком на срок от одного до шести лет.

Ссылки

  • Имеет ли право гражданин выносить избирательный бюллетень
  • Коллекции с привкусом абсурда
  • Обладая коллекцией — журнал «Сеанс», № 27-28.
  • Бюллетеню хотят запретить передвижение
  • Вынос бюллетеня с избирательного участка

Примечания

  1. Ъ-Газета - Бюллетеню хотят запретить передвижение. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.

http://www.cikrf.ru/inv/sostavcik/biografy/churov/konf3.jsp

Баллотика.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06