Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Бамбуковый медведь

11-07-2023

(перенаправлено с «Бамбуковый медведь»)
Перейти к: навигация, поиск
Большая панда

Большая панда
Научная классификация
Международное научное название

Ailuropoda melanoleuca David, 1869

Синонимы
  • Ursus melanoleucus David, 1869[1]
Подвиды
  • Ailuropus melanoleucus qinlingensis
  • Ailuropus melanoleucus melanoleuca
Ареал

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   621845
NCBI   9646
EOL   328070
Недельный детёныш панды

Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь[2] (лат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства медвежьих[3][4] (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское имя (熊猫 xióngmāo сюнмао) означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (Ailuropus melanoleucus).

Существует семейство пандовых (Ailuridae), куда данный вид не входит. Таким образом, несмотря на своё западное имя, большая панда формально пандой не является.

Внешний вид

В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг[5]. Самцы крупнее самок по размеру (на 10%) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см)[6]. Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками»), чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Образ жизни

Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Так, известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.

Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука[7]. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры[8].

Классификация

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей[9]. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот[9][10]. Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке[3]. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea)[11].

Подвиды

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis Wan, Wu & Fang, 2005 Ареал ограничивается горами Циньлин в провинции Шэньси. Обитает на высотах 1300 - 3000 м. н.у.м. Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами, коричневой и светло-коричневой окраской (вместо чёрной у номинативного подвида) тёмных участков тела. Популяция была выявлена в 1960-х годах, но описана в качестве самостоятельного нового подвида только в 2005 году.

Охрана

Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Взрослая большая панда в зоопарке Сан-Диего

.

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арманду Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.


Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё к времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

Однако, начиная с 1984 года, панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туан-Туан и Юан-Юан (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайванский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.

В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды[12].

Размножение

Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1—2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались[13].

Примечания

  1. Большая панда по данным объединённой таксономической информационной службы (ITIS)
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.BF не указан текст
  4. Mammal Species of the World / Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds). — 3rd edition. — Johns Hopkins University Press, 16 November 2005. — ISBN 0-801-88221-4.
  5. Жизнь животных / под редакцией В. Е. Соколова. — М.: Просвещение, 1989.
  6. Описание панды на сайте Всемирного фонда дикой природы (англ.)
  7. Вкратце // Наука в фокусе. — 2011. — № 9[001]. — С. 21.
  8. Мишка «котолапый». Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  9. 1 2 Акимушкин И. И. Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 98. — 445[1] с. — ISBN 5-244-00740-8.
  10. Панды. Большой Энциклопедический словарь. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  11. Whence the Red Panda. Проверено 25 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  12. Фотофакт: Как растёт панда…. Всероссийский Экологический портал (2 февраля 2009). Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  13. Порно для панды // «Час открытий». Специальный выпуск газеты «Оракул». — 2008. — № 5. — С. 55.

Ссылки

Панды в зоопарках

  • Национальный зоопарк США
  • Зоопарк Атланты
  • Зоопарк Сан-Диего
  • Зоопарк Мемфиса
  • Зоопарк Вены
  • Тайбэйский зоопарк

Панды в природе

  • Большая панда в естественной среде обитания (англ.). siwild.si.edu. — Фотографии, сделанные в рамках проекта WILD, курируемого Смитсоновским институтом. Проверено 1 января 2013.

Бамбуковый медведь.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06