Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Барьерная зона

21-10-2023

Утвержденная линия разделительного барьера по состоянию на май 2005 года
Разделительное ограждение на юге горы Хеврон

Барьерная зона (ивр.מרחב התפר‏‎) — израильский план по защите безопасности государства Израиль, основанный на военном присутствии и создании препятствий в районе линии разграничения с палестинцами. Барьерная зона — это буфферная территория рядом с зеленой линией, Иерусалимом и его окрестностями, а также кварталами поселений, расположенными рядом с ним.

Описание

Программа «Барьерная зона» призвана уменьшить проникновение угроз с территории Палестинской автономии на территорию Израиля, количество которых увеличилось с момента начала второй интифады в сентябре 2000 года, в связи с активизацией явления террористов-смертников. Эти опасности связаны с обширной и многочисленной группой нелегальных рабочих, насчитывающей десятки тысяч палестинцев, которые ежедневно незаконно переезжают с территорий Палестинской администрации на израильские территории в целях заработка.

Программа «Барьерная зона» включает в себя несколько элементов безопасности:

  • Строительство разделительного барьера по линии разграничения в соответствии с соображениями безопасности. Этот забор известен как «Израильский разделительный забор» и является основной частью плана. Разделительное ограждение уже завершено в северной части линии стыка и в настоящее время строится в Иерусалиме и в центре.
  • Развертывание сил пограничной полиции и Армии обороны Израиля для патрулирования в районе линии разграничения.
  • Создание сети контрольно-пропускных пунктов и блокпостов («КПП») с целью контроля за передвижением палестинцев и предотвращения свободного передвижения террористов и заминированных автомобилей.
  • Установка фронтальных заграждений безопасности для затруднения проникновения террористов как за «зеленую линию», так и в израильские населенные пункты за её пределами (израильские поселения).

Сторонники и противники

Сторонники разделительного барьера утверждают, что до сих пор этот план был очень успешным и спасал человеческие жизни, несмотря на большую международную критику в его адрес, и достиг большинства своих целей. Они представляют статистические данные, которые перекрёстно подтверждают эффективность забора: они утверждают, что количество нападений уменьшилось там, где забор был возведен, и, кроме того, некоторые утверждают, что само строительство забора побуждает Палестинскую администрацию к политической гибкости[1].

Противники делятся на две части:

1. Активисты левого толка, которые видят в ограждении неоправданный вред палестинскому населению и утверждают, что экспроприация земли с целью строительства ограждения, а также создание изоляции между жителями района разграничения и остальной частью Иудеи и Самарии, и не являются оправданными действиями, так как согласно им нет необходимости строить забор именно на территории Палестинской автономии, а нужно строить его по траектории зелёной линии. Есть те, кто выступает против забора, например, группа «анархисты против стены», которые время от времени посещают места, где строится забор, и участвуют в протестах палестинцев против него. Насилие часто применяется во время демонстраций, например: протестующий в Бильине погиб от отравления слезоточивым газом[2], спикер организации Бецелем был ранен резиновой пулей в деревне Наби-Салех[3] и с другой стороны солдат потерял глаз в одном из бросков камня[4]. Активисты организации «Им тирцу» утверждали, что левые активисты подстрекают палестинцев к восстанию против военнослужащих Армии обороны Израиля[5]. Левые активисты, участвовавшие в демонстрации, отрицали это и утверждали, что насилие совершается армией.

2. Правые видят в этом подготовку к эвакуации евреев из Иудеи и Самарии без принятия такого решения. Утверждения правых заключаются в том, что забор не эффективен, а также в том, что большинство террористов пойманы в своих городах благодаря разведданным, а не физически по пути к атаке. По их словам, возведение забора ослабляет контроль Армии обороны Израиля над палестинскими городами, а в случае отхода даже серьёзно повредит разведке, так часть территорий будет разделена. Что касается заявлений о поимке террористов около стены, то они утверждают, что это произошло только из-за многочисленных сил, патрулирующих возле стены, а не из-за самого барьера.

Примечания

  1. Архивировано 18 июня 2023 года.
  2. עמירה הס, אבי יששכרוף ואנשיל פפר, פלסטינית מתה משאיפת גז מדמיע בבלעין שנה וחצי אחרי שאחיה נהרג בהפגנה בכפר, באתר הארץ, 2 בינואר 2011 (ивр.). Дата обращения: 7 июня 2023.
  3. דוברת בצלם: שוטרי מג"ב ירו בי כדור גומי, אתר וואלה, יולי 2013 (ивр.). Дата обращения: 7 июня 2023. Архивировано 4 октября 2013 года.
  4. עמוס הראל, יובל אזולאי, החייל שאיבד עין: המפגינים שכחו שהם בטוחים בגלל אנשים כמוני, באתר הארץ, 10.06.2005 (ивр.). Дата обращения: 7 июня 2023.
  5. Архивировано 3 марта 2016 года.

Барьерная зона.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06