Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Безответные вопросы

04-07-2023

Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Проект | Портал
п·о·р

Безответные вопросы или бесполезные вопросы, авьяката (пали, санскр. авьякрита)[1] — метафизические вопросы в буддизме, в ответ на которые Будда хранил благородное молчание.

Согласно «Чуламалункья сутре», монах Малункьяпутта, выполнявший практику медитации, задал себе такие вопросы[2]:

  1. Вечна ли вселенная?
  2. Или она не вечна?
  3. Конечна ли вселенная?
  4. Бесконечна ли вселенная?
  5. Джива и тело — одно и то же?
  6. Или джива — это одно, а тело — другое?
  7. Существует ли Татхагата после смерти?
  8. Или он не существует после смерти?
  9. Или он одновременно существует и не существует после смерти?
  10. Или он одновременно ни существует, ни не существует после смерти?

Монах решил, что если не получит ответа на эти вопросы от Будды, то вернётся к жизни мирянина. После этого Малункьяпутта пришёл к Будде и задал ему эти вопросы, также говоря, что ему не нравится то, что учитель обходит эти вопросы стороной[2].

В ответ на это Гаутама Будда указал, что он не давал обещания разъяснять эти вопросы, а Малункьяпутта не давал обещания о том, что Будда разъяснит эти вопросы после практики Дхармы. Также Будда приводит следующую аналогию для решения Малункьяпутты уйти из монахов и оставить учение, если он не узнает ответа[3]:

Это подобно, о Малункьяпутта, человеку, который, будучи раненым отравленной стрелой, и к которому родственники и друзья привели врача, скажет: «Я не позволю вытащить эту стрелу, пока не узнаю, кто меня ранил: кшатрий это, брахман, вайшья или шудра?» Затем он скажет: «Я не позволю вытащить эту стрелу, пока не узнаю, кто меня ранил, как его зовут, из какой он семьи?». <…> Затем он скажет: «Я не позволю вытащить эту стрелу, пока не узнаю, была ли это обычная стрела или какая-то необычная?»

После этого Будда говорит, что «жизнь в соответствии с Дхармой, о Малункьяпутта, не зависит от мнения, что Вселенная вечна» и перечисляет те вопросы, которые он не объяснил, и в заключении говорит, что причиной отсутствия объяснений является отсутствие пользы от таких объяснений[1].

Общее количество вопросов, названных «авьякрита», согласно разным данным, менялось от четырёх до шестнадцати. Традиционными считаются десять вопросов. «Благородное молчание Будды», часто являвшееся ответом на эти вопросы без каких-либо разъяснений, давало повод философам и последователям различных направлений считать, что Будда молча поддерживал их позицию или интерпретацию[1].

Примечания

  1. 1 2 3 Лысенко, 2003, с. 168
  2. 1 2 Лысенко, 2003, с. 166
  3. Лысенко, 2003, с. 167—168

Литература

  • Лысенко В. Г. Тема 10. Отношение Будды к метафизическим вопросам // Ранний буддизм: религия и философия. Учебное пособие. — М.: ИНФРАН, 2003. — 246 с. — ISBN 5-201-02123-9

Ссылки

  • Troy Wilson Organ. The Silence of the Buddha
  • Во что верят буддисты. Перевод книги досточтимого Дхаммананды

Безответные вопросы.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06