Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Беотийцы

16-04-2023

Пенесты (В Древней Греции oι Πενέσται, hoi penestai) — представители класса закрепощённых тружеников, населявших древнегреческую область Фессалия (англ. Thessaly). По статусу одинаковы с илотами Спарты. Вместе с илотами упоминаются в Политике Аристотеля (КНИГА ВТОРАЯ (В).II.13).

«Традиция представляет пенестов потомками ахейцев, подвергшихся вторжению племен, прибывавших из Теспротии. Archemachus (англ. — Архемакус) (цит. по Афинею, VI, 264), писатель 3-го века до н. э., считал, что они были беотийцами:

«Эоловы беотийцы, которые не эмигрировали, когда их страна была завоевана фессалийцами, сдались победителям при условии, что они не будут изгнаны, не будут преданы смерти, но они должны обрабатывать землю для новых владельцев, выплачивая в качестве ренты часть продукции с земельных угодий, и многие из них могут быть богаче, чем их хозяева.»[1]

(Беотийцы — жители самой обширной из стран Средней Греции — Беотии. 1. Беотия — древняя область Греции к северу от Аттики и Коринфского залива. Города области образовывали так называемую Беотинскую лигу (или Лигу Беотии) в седьмом веке до нашей эры. Однако, как правило, находились под доминантным влиянием Фив. Лига состояла из десяти городов-государств, во главе с Фивами и достигла наивысшего развития в 4 веке до н.э. 2. Имя "Беотия" используется в качестве современной транслитерации для обозначения местности Виотия (англ. Voiotia). Виотия — департамент современной Центральной Греции. Она соответствует древней Беотии и части древней Фокиды.)

«Фессалийские земли были обширны и плодородны при небольшом количестве людей на них. Богатые контрибуции получаемые фессалийцами (о чём свидетельствует Archemachus) позволяли свободно распоряжаться участками в пределах допустимых арендной платой, а также владеть товарами. Некоторые пенесты, называемые latreis (англ. — латреи), работали в качестве домашней прислуги, получая в обмен заработную плату.

Дионисий Галикарнасский говорит нам (II, 9), что они были биты, когда они отказывались подчиниться, и что, вообще говоря, с ними обращались по скотски как с рабами (то есть как с движимым имуществом — собственностью своих законных владельцев). Они, по-видимому, были гораздо менее многочисленны, чем свободные фессалийцы.

Из одного из отрывков сочинений Демосфена следует, что иногда они сопровождали своих хозяев в бой и сражались верхом, наподобие их «рыцарей» или «вассалов». Это обстоятельство не удивительно, принимая во внимание славу фессалийской кавалерии. Пенесты Фессалии напоминали Лаконийских (англ. — Laconian) илотов и в другом отношении: они часто восставали с оружием в руках против своих господ. Существовали пенесты среди македонян. Существовало также иллирийское племя, носившее имя «Пенесты»».[1]

Примечания

  1. ↑ Penestae.

Литература

  • Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории. — Мн.: Литература, 1998 г.. — С. 456. — ISBN 985-437-401-7.

Беотийцы.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06