Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Берестейская земля

12-08-2023

Бересте́йская земля́ — историческая область в среднем течении Западного Буга и Нарева на Полесье. Некогда принадлежала к территории расселения восточно-славянского племени дулебов. Главные города: Берестье (современный Брест), Дорогичин (не путать с Дрогичином), Мельник, Бельск, Кобрин, Каменец.

История

Берестейщина располагалась на значимых торговых путях. С X века в составе Киевской Руси, с конца XI до середины XII века владение туровских, позднее волынских князей. В XI—XIII веках здесь сталкивались интересы киевских, турово-пинских, минских, галицко-волынских, а в XIV веке и литовских князей с интересами князей и королей польских. Польские князья Казимир II в 1179 и 1182 годах, Конрад Мазовецкий и Лешек Краковский в 1210 году временно захватывали побужские земли и Берестье. Дорогиченскую волость захватили рыцари Добжинского ордена, в 1237 году они были разбиты и изгнаны волынским князем Даниилом Романовичем.

С первой половины XIV века Берестейщина в составе Великого княжества Литовского. Считалась частью удела великого князя Кейстута и его потомков (кроме Кобринской волости, отошедшей к потомкам Ольгерда). В 1349 году на некоторое время Берестье захватил польский король Казимир III. В 1382 году князь Януш Мазовецкий, использовав борьбу между литовскими князьями Ягайло и Кейстутом, совершил поход на Берестейскую землю, захватил Дорогичин и Мельник, осадил Берестье, но взять город не смог, после чего отступил в свои владения.

С 1413 года Берестейщина в составе Трокского воеводства, в 1520 году преобразована в Подляшское воеводство. В 1566 году из состава Подляшского воеводство было выделено Берестейское воеводство, что связано с подготовкой Люблинской унии и переходом после ей заключения Подляшья в состав Короны Королевства Польского. В Берестейское воеводство вошла и часть турово-пинского Полесья.

Население Берестейщины участвовало в казацких восстаниях и войнах 1648—1676 годов[1]. В 1657 году пинская шляхта провозгласила своё вхождение со всем уездом в гетманскую державу, был создан Пинско-Туровский полк[1].

После третьего раздела Речи Посполитой Берестейщина вошла в состав Российской империи. В 1920—1939 годах — в составе Полесского воеводства II Речи Посполитой. С 1939 года в составе Белорусской ССР.

Украинские авторы полагают, что автохтонное население Берестейщины является частью украинского этнического массива и разговаривает на западно-полесском диалекте украинского языка[1], который некоторые исследователи считают отдельным микроязыком.

Примечания

  1. ↑ Берестейська земля

Литература

  • Винниченко І. Українці Берестейщини, Підляшшя і Холмщини в першій половині XX ст.: Хроніка подій. К., 1999.
  • Леонюк В. Словник Берестейщини. Львів, 1996.
  • Петренко А. Берестейщина в складі УНР. «Берестейський край», 1996, № 2.
  • Полісся: етнікос, традиції, культура. Луцьк, 1997.
  • Украинська радянська енциклопедія.
  • Hawryluk J. Ziemia Brzeska w dobie państwowoœci ruskiej (X—XIV w.). «Krakowskie zeszyty ukrainoznawcze», 1996-97, v. 5-6.
  • Федорук А. Т. Старинные усадьбы Берестейщины. Минск, Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 2006.

Берестейская земля.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06