Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Бийская епархия

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Свято-Успенский кафедральный собор г. Бийска

Основная информация
Страна Россия
Митрополия Алтайская
Епархиальный центр Бийск
Основана 1919,2015
Упразднена 1937
Кафедральный храм Троицкий собор (взорван в 1934),
Второй кафедральный храм Успенский собор
Сан правящего архиерея Епископ
Титул правящего архиерея Бийский и Белокурихинский
Сайт http://biysk-eparhia.ru
Архиерей
Правящий архиерей Серапион (Дунай)
с 28 июня 2015 года

Би́йская епа́рхия — епархия Русской Православной Церкви в административных границах Бийского, Зонального, Красногорского, Солтонского, Алтайского, Быстроистокского, Петропавловского, Троицкого, Ельцовского, Целинного, Смоленского, Советского, Солонешенского районов Алтайского края[1].

Биография

2 января 1880 года Святейшим Синодом по ходатайству Томского епископа Петра (Екатериновского) для Алтайской духовной миссии было учреждено Бийское викариатство Томской епархии. 7 февраля того же года на Бийскую кафедру был назначен начальник Алтайской миссии архимандрит Владимир (Петров), 16 марта в Томске хиротонисанный в первого епископа Бийского[2].

В 1883 году епископ Владимир перенёс резиденцию начальника миссии из центрального стана в селе Улала (ныне город Горно-Алтайск) в Бийск, где был создан миссионерский центр, включавший в себя Бийское миссионерское катехизаторское училище (с 27 марта 1890 в статусе духовной семинарии), архив и библиотеку миссии. Наследником епископа Владимира стал Макарий (Невский)[2].

Кроме 3 миссионерских благочиний, охватывавших к 1917 году 30 отделений Алтайской духовной миссии, епископам Бийским подчинялось несколько благочиний Томской епархии вокруг Бийска и три миссионерских монастыря[2].

В 1919 году Бийское викариатство было преобразовано в епархию, а викарный епископ Бийский Иннокентий (Соколов) стал самостоятельным архиереем.

После ареста в 1922 году архиепископ Иннокентий на кафедру вернуться уже не смог. По некоторым данным в 1927—1932 годах, в бытность на ней Никиты (Прибыткова), Бийская кафедра была снова викариатством — Томским или Алтайским, — после чего снова была объявлена самостоятельной.

В 1932—1937 годах Бийской кафедрой временно управляли Барнаульские епископы, после чего эти кафедры не замещались. В 1943 году территория бывшей Бийской епархии вошла в состав Новосибирской.

Бийская кафедра возрождена в 1949 году как викариатство Новосибирской епархии. В обязанности Бийского епископа входила помощь в управлении обширнейшей Новосибирской епархией, охватывавшей в то время территорию 5 краёв и областей. После 1957 года кафедра не замещалась[3].

5 мая 2015 года восстановлена решением Священного синода, как самостоятельная будучи выделена из состава Барнаульской епархии в пределах Бийского, Зонального, Красногорского, Солтонского, Алтайского, Быстроистокского, Петропавловского, Троицкого, Ельцовского, Целинного, Смоленского, Советского, Солонешенского районов Алтайского края. Одновременно включена в состав Алтайской митрополии[1].

16.мая 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серапиона (Дуная), клирика Новороссийской епархии, во епископа Бийского и Белокурихинского. [4].

При епархии действует православная гимназия в Бийске.

Епископы

Бийское викариатство Томской епархии
Бийская епархия
Бийское викариатство Новосибирской епархии
Бийская и Белокурихинская епархия

Благочиннические округа

Примечания

  1. ↑ ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 5 мая 2015 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  2. ↑ Бийское Викариатство
  3. Бийская и Алтайская епархия
  4. Патриарх совершил чин наречения во епископы ряда архимандритов

Ссылки

  • http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=173179

Бийская епархия.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06