Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Билала

25-06-2023

Билала (также булала, фр. bilala) — народ в Чаде, в основном проживающий в префектуре Батха, вокруг озера Фитри. Билала относятся к негроидной расе, исповедуют ислам и говорят на языке наба, относящемся к центральносуданской языковой семье. По переписи 1993 года численность Билала составила 136 629 человек.

Язык наба разделяется на четыре диалекта. Кроме билала, на нём также говорят соседние народы кука и медого. Вместе эти три народа известны под названием лиси.

История

Билала впервые появились около озера Фитри в XIV веке. Это были кочевники, возглавляемые вождями из династии Сайфава, правящей династии империи Канем. Билала представляли собой политический союз, в этническом отношении возникший в результате объединения народов кайи (загава) и нгизим. Билала, однако, не входили в Канем, селились восточнее границ империи, и воевали с ней. Между 1376 и 1400 годами они убили пять из шести маи (царей) Канема, вытеснили канем из их столицы, а потом и вовсе уничтожили государство Канем, так что маи вынуждены были переселиться в Борнj, на северо-востоке современной Нигерии. На месте Канема билала в XV веке образовали султанат Яо.

Через сто лет правителям Канем-Борнj удалось подчинить султанат, и билала были вынуждены откочевать на восток, в течение нескольких веков оставаясь угрозой Канем-Борнj.

В XV веке билала упоминает Лев Африканский, сообщая, что их государство богаче, чем соседний Канем, из-за успешной торговли с Египтом.

Билала сохраняли свою государственность вплоть до французской колонизации Экваториальной Африки

Источники

  • F. Hagenbucher, Notes sur les Bilala du Fitri, Cah. Orstom, V, 4-1968

Билала.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06