12-07-2023
Биливердин | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | C33H34N4O6 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 582.646 г/моль |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 114-25-0 |
Биливерди́н (от лат. bilis — жёлчь и фр. vert — зелёный) — зелёный пигмент желчи.
Биливердин является промежуточным продуктом распада гемоглобина, который происходит в клетках системы макрофагов печени, костного мозга и селезёнки. При его распаде также высвобождается белок глобин и железо. Под действием ферментов биливердин восстанавливается до билирубина.
Биливердин также образуется в кишечнике в результате ферментативного окисления билирубина.
У грудных детей этот процесс иногда весьма выражен, что приводит к довольно яркому зелёному окрашиванию кала (вместо обычного в этом возрасте жёлтого). Информация об участии в этом процессе ферментов бактерий толстой кишки в своё время породила немало страхов и мифов о, якобы, патологическом характере зелёного стула у грудничков. В настоящее время, когда упоминание о бактериях перестаёт однозначно ассоциироваться с болезнями, отношение к биливердину в кале новорождённых и грудных детей стало более спокойным. Стало понятно, что этот косвенный признак далеко не всегда является патологическим.
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Биливердин.