Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Битва за Кафу (1616)

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Запорожцы уничтожают турецкий флот и захватывают Кафу

Битва за Кафу — штурм и захват города и крепости Кафа (ныне — Феодосия) в результате морской десантной операции, проведенной запорожскими казаками под руководством гетмана Петра Сагайдачного в 1616 году.

Предпосылки

Весной 1616 года запорожским гетманом считался Василий Стрилковський. Примерно в конце апреля, начале мая запорожцы совершили поход на турецкие города. Во время успешного похода были взяты города Варна и Мисиври, турецкий флот был выслан и вскоре разбит близ устья Дуная. В июне или начале июля 1616 года, произошла смена гетмана. Петра Сагайдачного провозглашают Гетманом Войска Запорожского. Причиной этого избрания могло служить обещание организации большего похода, чем того, который получился весной.[1].

Вскоре после избрания гетманом, Сагайдачный готовит поход в неприступную турецкую крепость Кафы (современная Феодосия), которая была главным невольничьим рынком в Крыму. Турки, еще не оправились от недавней атаки казаков на города Румелийского побережья и не ожидали такого быстрого нападения на хорошо укрепленную крепость. Кафа была великимм и богатым городом, население которого составляло от 70 до 100 000 тысяч жителей. Кафская крепость имела крепкие оборонительные укрепления: 13-метровые наружные стены длиной более 5 км. Гарнизон города состоял из 3 янычарских орт. Комендант крепости располагал около 300 людьми, еще 200 солдат были в подчинении капудана — командира военно-морских сил[1]

Поход в Кафу

В июле 1616 года Сагайдачный вместе с шестью тысячами казаками на 120—150 чайках отправился в морской поход. На выходе из Днепра, в Днепровско-Бугском лимане, казаки встретили эскадру османских галер. Казаки разгромили турецкую флотилию и захватили около половины её судов. Чтобы ввести турок в заблуждение относительно своих дальнейших действий, Сагайдачный приказал части войска демонстративно вернуться на Сечь с захваченной добычей. С остальными войсками Сагайдачный около недели находился вблизи Очакова. Усыпив бдительность турок, казаки продолжили свой поход[1].

Захват города

22 июля 1616 года Сагайдачный вместе с 4 тысячами казаками прибыл в город. Ночью казаки высадились на берег и подошли к воротам Кафы. Часть запорожцев владевшие турецким, отвлекли стражей, указав, что они являются турецким подразделением, которое направляется на войну с Персией. Между тем другие перебросили лестницы на стены крепости. Перебравшись через стену, казаки вырезали часовых и открыли ворота[1]. Казаки внезапным нападением захватили городскую цитадель и принялись грабить город и освобождать христианских невольников. Чтобы принять больше пленников на свои чайки, казаки выбросили большую часть захваченного добра, тем самым подтвердив свой обет освобождать из неволи христиан, которую давали перед своими походами[1].

В результате проведения операции было освобождено несколько тысяч невольников, которых галерами вывезли на Днепр.

Возвращение такого количества пленных помогло всенародной славе Сагайдачного.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5

Литература

  • Хотинська битва 1621 — битва за Центральну Європу (2011) DJVU

См. также


Битва за Кафу (1616).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06