Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Блудовы википедия, блудовы список графских родов, блудовы герб

08-05-2024

Блудовы
Девиз: «Non in aves, sed in angues»
(«Не на птиц, а на змей»)
Том и лист Общего гербовника: 11-15
Губернии, в РК которых внесён род: Московская, Рязанская
Часть родословной книги: VI
Подданство: Российская империя
 Блудовы на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Блудовы — графский и дворянский род.

Как видно из древних родословных книг, род Блудовых происходит от воеводы Ивещея Блуда, нареченного во св. крещении Ионою. Он был убит в сражении с поляками на Буге в 1018 г. Потомство Блуда разделилось на несколько ветвей, из которых одна переселилась в Моравию, где в грамотах маркграфов моравских говорится: «Bludo antiquus de Bludov» и «Bludo Castellanus Prero-Viensius» с детьми своими.

Другая ветвь осталась в Юго-Западной Руси. Один из членов этой ветви служил в войсках великого князя литовского Гедимина и участвовал в сражении на р. Ирпене в 1320 г., а другой был полковником короля польского и венгерского Владислава-Ягеллона II, отличился в войне с турками и получил в память своих заслуг герб, доныне употребляемый родом Блудовых. В числе дворян, выехавших из Литвы и Волыни в Москву, упоминается Фёдор Блудов, от которого и ведут родословие Блудовы в России. Внук Федора Блудова, Борис Семёнович, ездил в 1528 г. послом от великого князя Василия Иоанновича к хану крымскому.

Старший сын его, Игнатий Борисович, был товарищем князя Андрея Курбского в 1559 г., потом воеводой в Мценске и Карачеве в 1564 г. Он участвовал в победе, одержанной кн. Телятевским над литовцами и татарами, был воеводой сторожевого полка в ливонском походе 1572 г., потом участвовал в 1576 г. в обороне Пскова от Стефана Батория и в 1580 г. вместе с другими воеводами на голову разбил поляков под Смоленском. Один из братьев его, Михаил Борисович, был воеводой в Великих Луках в 1569 г., а сын его, Мина Михайлович, убит при взятии Казани 2 октября 1552 г., и имя его, наравне с другими, внесено в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. Семён Фёдорович Блудов участвовал в феврале 1598 г. в избрании в цари Бориса Годунова, а потом был воеводой в Алатыри. Никита Васильевич, прозванием Беркут, был в числе воевод сподвижников Минина и Пожарского в деле избавления России от поляков и получил от царя Михаила Фёдоровича в суздальском уезде вотчину, в память царской милости названную «Романово».

В XVII столетии Блудовы служили в городовых дворянах, дворянах московских и стряпчих. В 1699 г. тринадцать членов рода Блудовых владели населенными пунктами. Род Блудовых записан в VI части родословных книг Московской и Рязанской губерний. Из рязанской линии этого рода происходил граф Д. Н. Блудов. Со смертью дочери его Антонины Дмитриевны графский род Блудовых пресекся. Последнему представителю рязанских Блудовых, родному племяннику Дмитрия Николаевича, Михаилу Васильевичу Блудову, было Высочайше разрешено в 1870 г. присоединить свою фамилию к имени женатого на его родной сестре директора московского коммерческого училища, Александра Александровича Андре, которому именоваться Блудовым-Андре.

Описание герба

В червленом щите золотая орлиная лапа, влево, увенчанная чёрным орлиным крылом.

Дворянский
Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложен золотом. Герб рода Блудовых внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 18.
Графский
Щит увенчан Графскою короною и тремя графскими коронованными шлемами. Нашлемники: средний — возникающий Императорский Орел, имеющий на груди червленый, с золотою каймою щит, с таким же вензелевым изображением Имени Императора Николая Iго. Второй — три серебряных страусовых пера. Третий — два на крест положенные Венгерские знамени, первое серебряное, с изображением Божией Матери, держащей младенца Иисуса, а второе с Венгерским гербом, оба с золотыми древками. Наметы: средний — чёрный с золотом, боковые — червленые, с золотом. Щит держат Варяжский воин, в серебряных латах, упирающийся на золотой меч и Венгерский воин XV столетия, в серебряных же латах и в кабате, с Венгерским гербом и держащий алебарду. Девиз: «Non in aves sed in angues», золотыми буквами, на червленой ленте. Герб графа Блудова внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 15.

Литература


Блудовы википедия, блудовы список графских родов, блудовы герб.

Список произведений Ивана Тургенева, Боб Сап, Осовский, Ефим Григорьевич, Китайский цзяо, Бронников, Вячеслав Николаевич.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06