Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Боковой прицел

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Боковой прицел — вспомогательное приспособление в стрелковом (огнестрельном) оружии (как правило у винтовок), используемое для наведения его на цель находящуюся в зоне предельной дальности полёта пули (или, в зависимости от характеристик оружия, в зоне действительного огня), но за пределами прицельной дальности основного прицела (то есть дальности соответствующей наибольшему делению основного прицела оружия)[1].

На черт. № 7 изображён прицел русской винтовки Мосина, где цифрой 1 обозначена добавочная прорезь бокового прицела, а цифрой 2 — боковая мушка.

В конце XIX — начале XX века имело место массовое «увлечение» военных и конструкторов оружия дальностью и точностью стрельбы, в основном произошедшее в результате нескольких достаточно спорных эпизодов Франко-прусской и Русско-турецкой войн. В этот период на вооружение принимались винтовки, имеющие прицельные приспособления, размеченные для стрельбы на расстояния порядка нескольких километров. Например, русская винтовка образца 1891 года имела прицел, размеченный до 3200 шагов, или 2 километра, а английские Ли-Метфорд и Ли-Энфилд — основной прицел до 1 600 ярдов / 1,5 км и дополнительный боковой до 2 600 ярдов / 2,38 км[2].

Причиной появления боковых прицелов послужило то, что для стрельбы на большие дистанции, пользуясь серединным прицелом, пришлось бы иметь слишком длинную рамку прицела и притом нельзя было бы упирать приклада в плечо (последнее сильно усложняло прицеливание и создавало проблемы с компенсацией отдачи). Для устранения этих неудобств (за счёт дополнительной боковой мушки[3]) была уменьшена длина прицельной линии, что дало возможность практически не изменяя целик значительно увеличить углы прицеливания, а следовательно и её дальности[4].

Однако, прицельный огонь по одиночной цели из стрелкового оружия на такой дальности был уже практически невозможен, так как такая задача, в разы превосходит возможности человеческого зрения. Тем не менее боковой прицел использовался при стрельбе навесом по групповой цели, осуществляемой залпами («плутонговая стрельба»). Стрелков учили брать при стрельбе поправку на ветер и вести огонь по невидимой цели, расположенной за укрытием или складкой рельефа местности. Стрельба из ручного оружия на дистанции около километра считались нормальной и была вполне распространённой практикой при боевой подготовке личного состава. Но на практике эффективность такого огня уже в то время была достаточно спорной, так как при значительном расходе оружейных патронов урон наносимый противнику ружейным обстрелом с дистанции более 1000 метров зачастую оказывался едва ли не символическим.

Распространение автоматического оружия в начале XX века значительно сократило такую практику, вытесненную намного более эффективным ведением огня из станкового пулемёта, однако вследствие инерции мышления представления военных теоретиков о дальности применения ручного стрелкового оружия в будущих войнах всё же оставались существенно завышенными.

В ходе боевых действий во время Второй мировой войны быстро выяснилось, что в условиях высокой насыщенности войск артиллерией, минометами, бронетехникой и гранатомётами реальная дальность ведения огня из стрелкового оружия уже не превышает трёхсот метров, а основные боевые действия с использованием лёгкого стрелкового оружия зачастую развёртываются в пределах одной-двух сотен метров. В таких условиях победу в бою, как правило, одерживала не та сторона, которая была вооружена более точным и дальнобойным оружием, а та, которая обеспечивала наибольшую плотность огня в ближнем бою. Цели же, удалённые далее трёхсот метров, оказалось много рациональнее поражать при помощи более тяжёлых видов оружия, так что ведение по ним огня из стрелкового оружия, за исключением снайперского, и даже пулемётов, стало считаться не действенным и практически перестало применяться.

Однако, идея использования боковых прицелов жива и по настоящее время. В частности таким прицелом снабжён американский подствольный гранатомёт M203. В 2012 году, в городе Лас-Вегасе американские производители стрелкового оружия представили новую модель самозарядной винтовки AR-15 с классическим прицелом вынесенным вбок. В отличие от своих предшественников, данный прицел имеет прямо противоположное назначение и предназначается для боя на коротких дистанциях и в ограниченных пространствах[5].

Примечания

  1. Кириллов В. М. «Основы устройства и проектирования стрелкового оружия», Пенза, 1963 год
  2. Боковой прицел // Военная энциклопедия : в 18 т. / под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Товарищество И. В. Сытина, 1911—1915.
  3. Боковая мушка // Военная энциклопедия : в 18 т. / под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Товарищество И. В. Сытина, 1911—1915.
  4. Боковой прицел
  5. Всё о стрелковом оружии. Боковой прицел AR-15 (фото)

Боковой прицел.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06