Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Боливарианская революция

21-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Мероприятия в память об Уго Чавесе в Каракасе, 2014 год

«Боливарианская революция» — массовое общественно-политическое движение в Венесуэле, созданное после избрания Уго Чавеса президентом этой страны в 1998 году. Это движение базируется на идеологии претворения политической программы Симона Боливара и социализма. Заявленной целью Боливарианской революции является фундаментальная экономическая и политическая трансформация, а также замена капитализма системой, известной как «социализм XXI века»[1].

История

1998—2002

Президентские выборы в Венесуэле в 1998 году завершились победой Уго Чавеса, бывшего подполковника воздушно-десантных войск, организатора неудавшегося переворота в 1992 году. Чавес начал предвыборную кампанию с объявления о намерениях изменить название государства, провести обширные реформы политической системы и начать деятельность, направленную на устранение имущественного расслоения в обществе, а также на борьбу с бедностью и неграмотностью. Чавес получил на выборах 56,24 % голосов. Его последователи начали организовываться в местные советы, называвшихся боливарианскими кружками.

В 1999 году на всенародном референдуме была утверждена новая конституция Венесуэлы.

С самого начала своего правления Чавес столкнулся с сильной оппозицией, в основном со стороны наболее богатых слоёв общества и частных средств массовой информации, составлявших более 90 % от общего количества средств массовой информации. В апреле 2002 года оппозиция пыталась захватить власть путём переворота, назначив временное правительство во главе с Педро Кармоной. Однако немедленное наступление сторонников Чавеса привело к его падению. Сторонники Чавеса обвиняют ЦРУ в активной поддержке переворота, что представители США последовательно отрицают[2].

В январе 2008 года Чавес официально амнистировал организаторов переворота[3].

2002—2009

После поражения путча оппозиция организовала всеобщую забастовку на рубеже 2002 и 2003 годов, что вынудило власти временно закрыть государственную компанию PDVSA. В августе 2004 года, после сбора оппозицией необходимого согласно конституции количества подписей, состоялся всеобщий референдум по вопросу отстранения президента от власти. Чавес, однако, получил на нём 59 % голосов в свою поддержку и остался президентом. Уже после выборов бюро статистики Роберта Ригобона и Рикардо Хаусманна утверждало, что руководители избирательной комиссии манипулировали результатами выборов[4]. Эти утверждения не были подтверждены наблюдателями от Организации американских государств.

В 2006 году Чавес выиграл президентские выборы, победив кандидата от всех оппозиционных сил Мануэля Росалеса[5]. Соблюдение демократических процедур в ходе выборов было подтверждено сторонними наблюдателями[6].

В декабре 2007 года Чавес выставил на голосование в форме референдума вопрос по поправкам к конституции, которые давали бы президенту право на неограниченное количество участий в выборах на эту должность, расширение полномочий органов местного самоуправления и сохранение возможности отправить президента в отставку после половины срока. Предложенные поправки, однако, были отклонены по причине очень низкой явки избирателей[7]. В феврале 2009 года был проведён второй референдум по этому же вопросу, на этот раз завершившийся принятием поправок[8].

Идеология

Боливарианизм его идеологи относят к социализму; Чавес неоднократно заявлял о своём уважении к идеологии и восхищении некоторыми схожими с ним, по его мнению, революционерами (в основном Львом Троцким). Однако в то же время он выступал против изменений путём насильственного социального переворота, предпочитая достигать этого методами парламентаризма. Критиковал СССР за искажение левых идеалов и подчёркивал, что Венесуэла намерена создать другую форму организации общества, основанную на социальной справедливости («социализм XXI века»).

В то же время боливарианский социализм сочетается с сильными акцентами на христианство. Чавес ссылался на интерпретацию Евангелия в духе теологии освобождения, подчёркивая роль Иисуса как освободителя общества (а не только спасителя каждого человека как индивидуума), провозгласившего социальную активность христиан в целях защиты социальной справедливости[9].

Важной составляющей идеи была также сама фигура Чавеса; в соответствии с латиноамериканскими традициями лидерства он являлся иконой движения и оказывал огромное влияние на его развитие, что привело к появлению в боливаризме авторитарных элементов.

Социальная политика

Основной формой общественной деятельности, проводившейся революцией, была программа, по-испански называвшаяся «Misiónes», целью которой заявлялось повышение уровня жизни простых венесуэльцев за счёт доходов от продажи нефти. Другой «миссией» было объявлено создание новой системы всеобщего здравоохранения и образования. Чавес также продвигал свои собственные инициативы венесуэльцев — местные радиостанции, районные советоы и другое расширение социальной самоорганизации. Минимальная заработная плата действительно увеличилась, процент нищих сократился[10]. Положительные эффекты социальной Боливарианской революции были неоднократно описаны в докладах учреждений ООН[11]. С другой стороны, многие экономисты указывали на то, что достигнутые социальные последствия непропорциональны возможностям, а в Венесуэле остаются проблемы коррупции и преступности[12]. Сторонники Чавеса, однако, подчёркивали, что многие из негативных аспектов ситуации в Венесуэле является результатом неэффективной и часто враждебной позитивным изменениям бюрократии, которая сформировалась ещё до революции.

В то же время Венесуэла выделяла большие суммы денег на вооружение, в первую очередь покупая оружие у России, что, по заявлениям правительства, было необходимо, дабы защитить страну от нового переворота[13][14].

Внешняя политика

Боливарианское движение, базируясь на социализме, подчёркивало роль политики интернациональной поддержки стран с левыми правительствами и оппозицию неоколониализму и неолиберализму, так же как и усилиям США, направленным на сохранение экономической зависимости Латинской Америки от этой страны. Это находило своё отражение в широкой помощи странам, союзным боливарианизму (Эквадор, Никарагуа, Боливия, Куба) и заключении торговых соглашений со странами, враждебными к США (Иран, Белоруссия). Уго Чавес также являлся одним из наиболее острых (и агрессивно высказывавшихся) критиков политики США и Джорджа Буша-младшего. В сентябре 2008 года, после показа на венесуэльском телевидении репортажа, сообщающего сведения о попытке организации в Венесуэле нового переворота[15], Чавес выслал посла США из страны[16].

Уго Чавес также обвинялся в оказании финансовой поддержки террористической организации ФАРК[17], что правительство Венесуэлы последовательно отрицает.

Примечания

  1. La Revolución Bolivariana y el Socialismo del siglo XXI (исп.) (18 july 2009). Проверено 18 июля 2009.
  2. USA denies backing Chavez plotters
  3. Wenezuela: Amnestia dla puczystów z 2002 roku
  4. Academics' Study Backs Fraud Claim In Chavez Election — WSJ.com
  5. Результаты президентских выборов в Венесуэле в 2006 году.
  6. http://www.eueomvenezuela.org/pdf/EUEOM_Venezuela_Presidential_Election_2006_Preliminary_Statement.pdf
  7. International Socialism: Lessons from Venezuela’s referendum
  8. Чавес может править и после 2012 года
  9. Venezuela’s Chavez Closes World Social Forum with Call to Transcend Capitalism
  10. The Venezuelan Economy in the Chávez Years (англ.). Проверено 1 мая 2008.
  11. Доклад ЮНИСЕФ 15 октября 2005 года об образовательной программе «Баррио Адентро».
  12. The Economist о Венесуэле (англ.). Проверено 1 мая 2008.
  13. Hugo Chavez jedzie po broń do Rosji i na Białoruś (польск.). Проверено 1 мая 2008.
  14. Russian Bombers Land in Venezuela for Training, Part of Bilateral Agreement (англ.). Проверено 14 сентября 2008.
  15. Coup Plot Against Chavez Disclosed on Venezuelan TV
  16. Chavez Orders U.S. Ambassador to Leave Venezuela Within 72 Hours
  17. Kolumbia: Chavez wspiera ludobójstwo.

Боливарианская революция.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06