14-07-2023
Бордо́ (фр. Bordeaux) — винодельческий регион, расположенный в долине Жиронды (эстуария реки Гаронны), в окрестностях одноимённого города, расположенного на юго-западе Франции. Словом «Бордо» также называют марку вин, производимых в данном регионе под региональным апелласьоном «Bordeaux Appellation d’Origine Contrôlée» или «Bordeaux AOC». В обиходе же, словом «Бордо», называют широкий спектр вин — белых, розовых и красных, от недорогих столовых, до одних из самых дорогих и известных в мире.
Вина Бордо выпускаются, как правило, в частных хозяйствах, по-французски именуемых Шато (фр. châteaux). В регионе насчитывается порядка 9 тыс. хозяйств и 15 тыс. виноградарей, от самых маленьких, до крупных, где вино производится в промышленных объёмах. За год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.
История возделывания вин в регионе ведёт свой отсчёт ещё со времён Древнего Рима.[1] От местного красного вина происходит название цвета — «бордовый».
Содержание |
Винодельческий регион Бордо — второй в мире по площади — под виноградники занято 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок с площадью виноградников 2,50 тыс. км²). [2] Залогом выдающегося успеха бордосских вин является сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий: земли Бордо состоят из плотного базового песчаного слоя, известняка и гравия, а долина двух рек Гаронны и Дордони, впадающих в Жиронду, близость моря обеспечивают мягкий влажный климат. Если добавить к вышеуказанным условиям «руки винодела», то это и будет называться знаменитым французским терруаром (фр. terroir).
Красные бордосские вина традиционно купажированные, то есть производятся из смеси разрешенных виноградных сортов. Классическими бордосскими сортами являются: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Гораздо реже используются в купажах мальбек и карменер. В целом, на левом берегу Жиронды, в купажах превалирует каберне совиньон, а на правом же берегу больше отдают предпочтение мерло. В Бордо даже есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.
Белые бордосские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в основном используют совиньон блан, семийон и мускадель, также реже уни блан, коломбар, мерло блан и другие.
Следует сказать, что подобные сочетания сортов используют во многих странах мира, когда виноделы производят вино в «бордосском» стиле.
Вся территория Бордо делится на классифицированные апелласьоны, то есть микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий. Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов — региональных, субрегиональных и коммунальных, которые, в свою очередь, объединены в шесть групп по типам:
Интересно, что система апелласьонов во Франции определяет, регламентирует и защищает не только производство вин, но и крепких алкогольных напитков, сыров и многих других исконно французских гастрономических продуктов.
Своим появлением, «Официальная классификация вин Бордо 1855 года», обязана императору Наполеону III, отдавшему распоряжение Торгово-промышленной палате Франции отобрать и предоставить лучшие вина от всех винных регионов страны для Парижской выставки 1855 года. Со стороны виноделов департамента Жиронда, вина представляла Торгово-промышленная палата Бордо. Этим дело не ограничилось и именно тогда было принято решение, оперативно воплощенное в жизнь «Синдикатом винных брокеров Жиронды», классифицировать бордосские вина из коммун Медок и Грав. В связи с отсутствием такового синдиката (к слову, до 1910 года) в муниципалитете Либурнэ, вина хозяйств «правого берега» не были представлены на Парижской выставке и не были включены в классификацию 1855 года.
Результатом классификации стал документ, дающий чёткое определение винодельческим хозяйствам по уровням качества и, соответственно, важности для экономики Франции. Классификация была пересмотрена всего несколько раз: в 1856 году, когда хозяйство Château Cantemerle было добавлено в категорию Cinquième Cru Classé; в 1973 году, когда хозяйство Château Mouton-Rothschild было наконец-то заслуженно повышено в статусе до категории Premier Grand Cru Classé и, когда Château Dubignon, хозяйство из коммуны Сэн-Жюльен категории Troisième Cru Classé, было поглощено Château Malescot St. Exupéry — хозяйством из коммуны Марго.
На настоящее время в Классификации закреплены 60 хозяйств, производители красных вин, из коммун Медока и одно хозяйство из коммуны Грав:
Также и 17 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Сотерн и 10 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Барсак:
В первую очередь во всём мире ценятся красные вина из Бордо, в то время как белые бордосские вина гораздо менее популярны. Несмотря на это, второй из самых дорогих бутылок вина из проданных в истории, является бутылка сладкого белого бордосского сотерна Château d’Yquem 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.). Первое же место в «рейтинге» самых дорогих вин в истории занимает красное бордосское Château Lafite, также 1787 года, проданное на аукционе Christie's в 80-х годах XX века за $160 тыс.[3]
Бордо (винодельческий регион).