Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Бретёр

27-06-2023

Бретё́р (также Брете́р, устар. фр. bretteur от фр. brette — шпага) — заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу. Чаще всего дуэль намеренно провоцировалась бретёром.

В более широком значении, бретёр — задира, забияка, скандалист. Производное существительное бретёрство используется для обозначения вызывающего поведения забияки и задиры, а также проявления лихости, граничащей с безумием.

Помимо разговорной речи, термин получил определённое распространение в русской литературе XIX века.

История бретёрства

Бретёрство зародилось во Франции, предположительно, в XVII веке, в эпоху господства дуэлей на холодном оружии. Изначально бретёрство преследовало скорее материальные интересы — в порядке вещей было завладеть после дуэли оружием или, к примеру, сапогами жертвы.

Впоследствии, с формированием жёстких дуэльных кодексов и переходом на огнестрельное оружие, бретёрство утратило материальную составляющую, превратившись в открытую демонстрацию лихости, отваги и воинского искусства бретёра.

Тактика поведения бретёра в большинстве случаев сводилась к провокации противника любыми способами на поединок и гарантированной победе в дуэли. При этом бретёры нередко проявляли немалое мастерство и изобретательность. В особенности это касалось непосредственно дуэли, в процессе которой бретёры зачастую демонстрировали неординарную отвагу и выдержку.

Ю.М. Лотман в статье «Дуэль» приводит в качестве классического случая поведения бретёра дуэль Завадовского и Шереметева (1817):

Когда они с крайних пределов барьера стали сходиться на ближайшие, Завадовский, который был отличный стрелок, шел тихо и совершенно спокойно. Хладнокровие ли Завадовского взбесило Шереметева или просто чувство злобы пересилило в нем рассудок, но только он, что называется, не выдержал и выстрелил в Завадовского, еще не дошедши до барьера. Пуля пролетела около Завадовского близко, потому что оторвала часть воротника у сюртука, у самой шеи. Тогда уже, и это очень понятно, разозлился Завадовский. «Ah!» — сказал он,— «il en voulait à ma vie! A la barrière» (фр. Ого! Хотят моей жизни! К барьеру!).
Делать было нечего. Шереметев подошел. Завадовский выстрелил. Удар был смертельный,— он ранил Шереметева в живот!

В России, где на протяжении почти двух веков царил настоящий культ поединков[источник не указан 194 дня], но не было единого дуэльного кодекса, бретёры считались носителями дуэльных правил и норм поведения и, как следствие, часто выступали секундантами на дуэлях. При этом бретёры часто экспериментировали с дуэльными правилами, чем, отчасти, объясняются расхождения русских дуэльных традиций с европейскими (по мнению некоторых историков, бретёры «культивировали» особенно кровавую и жестокую дуэль).

Бретёрами слыли такие известные личности, как А.И. Якубович, К.Ф. Рылеев, А.А. Бестужев, граф Ф.И. Толстой («Американец»), князь Ф. Гагарин.

Источники

  • Лотман Ю.М. «Дуэль»
  • Статья «Дуэль на канделябрах» в интернет-версии газеты «Петербургский дневник» (№25 от 2 июля 2007 года
  • Различные словарные определения слова «бретёр» на сайте Яндекс.Словари

Бретёр.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06