Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Бунар (гора)

21-10-2023

Бунар
Высшая точка
Абсолютная высота612,2 м
Расположение
Субъект РФСвердловская область
РайонГородской округ Верхний Тагил
Горная системаСредний Урал 
Хребет или массивБунарский кряж 
Медиафайлы на Викискладе

Буна́р[1] — гора на Среднем Урале, в городском округе Верхний Тагил Свердловской области России. Высота — 612,2 м. В окрестностях вершины находятся знаменитые Бунарские идолы.

Наименование

Земли в верховьях рек Тагил и Нейва изначально заселялись финно-угорскими племенами[2], однако название горы Бунар сравнимо и с тюркским.

Русский учёный-языковед А. К. Матвеев в своём справочнике «Географические названия Свердловской области: топонимический словарь» приводит две версии происхождения названия. Согласно первой «бунар» из тюркских языков — «родник», «источник»[3]. Созвучные наименования можно встретить в южнославянских странах Сербии и Боснии и Герцеговине, которые ранее находились под властью Османской империи и сильное испытывали турецкое влияние.

Другой версией наименования Бунара является происхождение из языков автохтонных уральских этносов: часть «нар» означает «гора», что сравнимо с мансийским «нёр» — «каменная гора», «хребет»[3]. Менее объяснимым в таком случае является происхождение части «бу» в слове. Изначально наименование горы звучало также Бынар, что засвидетельствовано в источниках XIX века. Раннее звучание «бы» можно связать с наименованием села Быньги и рек Дальняя Быньга и Ближняя Быньга, где часть слова «га» означает «река». Таким образом, наименования Бунар (Бынар) и Быньга могут быть сложены из двух составных частей, первая из которых имеет общее происхождение[4].

Наименование горы легло также в основу следующих двух рек, стекающих с гор:

  • Бунар — правый приток Тагила, протекающий с юго-востока на северо-запад,
  • Бунарка — левый приток Нейвы, протекающий с юго-запада на северо-восток.

География

Гора Бунар расположена в лесистой части Уральского хребта. Вместе с расположенными к северу и к югу от данной горы вершинами образует так называемый Бунарский кряж, протяжённость которого составляет 15 км. Бунар находится между городами Верхним Тагилом и Новоуральском, приблизительно в 8 км к югу-юго-востоку от первого и в 10 км к северо-западу от второго[1]. К востоку от Бунарского кряжа расположены горы Заплотная, Бакушная, Караульная, Кирпичная Пчельник.

Бунар является самой высокой горой в окрестностях Верх-Нейвинска и Новоуральска и в Тагил-Нейвинском междуречье в целом. Высота горы — 612,2 м над уровнем моря[5].

На горе и её предгорьях произрастает в основном хвойный лес. На вершине горы из-за вырубок на этом месте хвойных деревьев или по другим причинам можно встретить также лиственные деревья. Сама вершина Бунара, в отличие от расположенных в окрестностях Бунарских идолов, не представляет собой высокие скалы. Здесь встречаются лишь небольшие скальные выходы. В окрестностях Бунара обитают медведи[6].

Добраться до Бунара можно по лесным дорогам, ведущим на юг от Белоречки и на запад от КПП № 9 города Новоуральска. Со стороны Новоуральска необходимо сначала пройти по Заплотному шоссе, затем по лесной дороге от карьера на Заплотной горе[7].

Бунарские идолы

Бунарские идолы

На небольшом отдалении от вершины горы находятся скалы - так называемые Бунарские идолы: Медведь-камень и Чёртов палец. Добраться до них можно по лесным тропам из Белоречки[6].

Медведь-камень

Скальная гряда Медведь-камень расположена в 2,5 км к северо-востоку от вершины Бунара, в 100 м к западу от высоковольтной линии Песчаная — ВТГРЭС. Название Медведь-камня пошло от одного из выступающих навесов. Ввиду многовекового выветривания скала обрела вид медвежьей головы, пастью которой стал данный навес. Скалы тянутся на восток, постепенно снижаясь. В давние годы хвойный лес вокруг Медведь-камня был вырублен, после чего тут постепенно выросли вторичные лиственные леса берёзы и осины[6].

Чёртов палец

Скала Чёртов палец находится среди хвойного леса в 2 км к северу от вершины Бунара, и представляет собой огромный остроконечный зубец. На вершине скалы есть плоская площадка, с которой можно наблюдать окрестности. Здесь открывается вид на Верхний Тагил, в том числе трубы Верхнетагильской ГРЭС. Ранее Чёртов палец был местом гнездования хищных птиц[6].

Ссылки

Примечания

  1. ↑ Топографическая карта центра Свердловской области. Дата обращения: 8 августа 2021. Архивировано 27 июня 2021 года.
  2. Архивировано 28 октября 2020 года.
  3. 1 2 А.К. Матвеев. Географические названия Свердловской области: топонимический словарь. — Екатеринбург: Издательский дом «Сократ», 2008. — 256 с.
  4. Архивировано 8 августа 2021 года.
  5. Коуровка 1977. Дата обращения: 8 августа 2021. Архивировано 6 августа 2021 года.
  6. ↑ Архивировано 8 августа 2021 года.
  7. Гора Бунар и бунарский клад

Бунар (гора).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06