Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Валахи

09-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Вала́хи (также влахи, волохи; рум. valahi) — восточно-романская народность, население княжества Валахия (XIVXIX века), вошедшего в состав Объединённого княжества Молдавии и Валахии в 1859 году[1]. На основе валашских этноязыковых групп сложилaсь современнaя румынская нация, а также ряд малочисленных народностей Балкан: истрорумыны, мегленорумыны, арумыны, влахи Сербии, Воеводины, Македонии и т. д.[источник не указан 224 дня] Другие, валашские группы постепенно ассимилировались, войдя в состав южнославянских народов. Многие из них сохранили своё древнее имя, например, власи в Сербии.

Происхождение термина

Италийская версия

Согласно новейшим исследованиям, слово валахи является одной из форм слова вольски/волоски[2]. Вольски/волоски являлись коренными жителями древней Италии, откуда часть из них переселилась на Балканы (приблизительно в VI веке). В древней Италии (в области Венеция, а также в соседних регионах) вольсков/волосков средневековые источники хорошо знали под именем валахи/волохи в V веке, не путая их с римлянами и другими народами[3].

Приблизительно с конца VI века валахи заселяли Балканы[4]. На территории современной Болгарии предки современных молдаван основали свою столицу[5]. В 40-х годах XIII века валахи массово переселялись в древнюю Дакию на левом берегу Дуная[6]. Здесь новые колонисты основали первое своё государство (около 1290 года), названное по имени заселённого ими края Молдавией[7].

Германская версия

Будучи первоначально названием конфедерации вольков — кельтских племён, расселившихся от Роны и Эбро до Баварии и Дуная, оно затем применялось германцами для обозначения романизированных кельтов, живших в римской провинции Галлия. После V века, в условиях германского господства, населяющие Галлию галло-римляне получили презрительное название «уэльски», тогда же появились названия Уэльс и валлоны, которые англо-саксы и юты применяли для обозначения частично романизированных кельтов Британских островов. Германцы, осевшие в бывшей римской провинции Реция (ныне Швейцария) вельшами именовали романское население с родным франко-провансальским языком (см. Романдия). Позднее термин проник в славянские языки. В славянских языках, а также в венгерском влахами, влохами или волохами изначально назывались все романские народы (ср. польск. Włochy — Италия). Византийцы, южные и восточные славяне называли влахами (греч. Βλάχος) пастушеские народы Балканского полуострова.

Валахи в истории восточных и южных славян

Во времена Великого переселения народов жители Балканского полуострова (часть романизированных мёзов[источник не указан 224 дня] вместе с даками[источник не указан 224 дня]) ассимилировались, став валахами[источник не указан 224 дня] — предками современного молдавского (о чём сообщал, например, польский историк XV века Я. Длугош и многие другие[8]) и румынского народов. В VI веке славяне начали теснить валахов между реками Прут и Днестр (в т. н. Бессарабии), однако не существует никаких древних источников, подтверждающих факт проживания валахов в VI веке в Карпато-Днестровье. В IX веке часть венгров захватила у валахов Трансильванию, однако не существует ясных указаний источников о том, что валахи владели в IX веке Трансильванией. Тесное соседство с венграми привело к появлению в языке валахов многих венгерских заимствований.

Первое письменное сообщение о волохах содержится в начале недатированной части древнерусской «Повести временных лет»[9] (до рассказов о хождении апостола Андрея, об основании Киева и о нашествии обров): «волохи напали на славян дунайских, то поселились среди них, и стали притеснять их». Из нерусских источников имя «влахи» встречается в истории правления византийского императора Алексея Комнина (1114—1116), где содержится информация о волохах, проживавших к северо-востоку от устья Дуная[нет в источнике], и в хронике (1118—1206) византийского историка Никиты Хониата. Хониат писал, что в 1164 году архонт Андроник Комнин, пытаясь убежать в Галицкую Русь, был схвачен валахами на границе Галиции (северо-восток Пруто-Днестровского ареала). Впрочем, невозможно однозначно трактовать текст Хониата таким образом, будто речь идёт о валахах, проживавших к северу от Дуная, точно так же можно утверждать, что речь в этом византийском источнике идёт о валахах, проживавших в Болгарии. В XII веке валахи участвовали в создании Болгаро-Валашского государства.

В период с VI по XVIII века валахи испытали на себе сильное влияние славянского языка и культуры. Но отличия в быту и культуре не позволили валахам окончательно ассимилироваться в славянской среде, хотя славяно-романское двуязычие достигло своего апогея в VIII—XII веках. Митрополия Валахии входила в состав Охридского, а затем Тырновского патриархата (1234—1393; подробнее — см. Болгарская православная церковь), вследствие чего восприняла славянский алфавит и церковнославянский в качестве литургического языка. Государственным языком образовавшихся в XIV веке княжеств Валахия и Молдавия был латинский и древнеславянский.

Валахи в Российской империи

В 1707 году Пётр Великий принял на службу волошского выходца Апостола Кигеча, который должен был стать комендантом Волошской Хоронгви, но так как влахов для этого было слишком мало, то они были определены в слободские полки, а в 1740 году им разрешено было приобретать в Малороссии недвижимость. Впоследствии составился и особый Волохский корпус, командиром которого в 1738 году назначен был князь Кантемир. В 1742 году повелено было селить волохов в Оренбургском крае, а в 1761 году разрешено было принимать живущих в Польше волохов в Екатеринославскую губернию.

См. также

Примечания

  1. Валахи // Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998.
  2. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. — Одесса, ВМВ, 2014. — С. 359. — ISBN 978-966-413-082-7.
  3. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. — Одесса: ВМВ, 2014. — С. 208—209. — ISBN 978-966-413-082-7.
  4. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. — Одесса: ВМВ, 2014. — С. 214. — ISBN 978-966-413-082-7.
  5. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. — Одесса: ВМВ, 2014. — С. 218. — ISBN 978-966-413-082-7.
  6. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. — Одесса: ВМВ, 2014. — С. 242. — ISBN 978-966-413-082-7.
  7. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. — Одесса: ВМВ, 2014. — С. 247. — ISBN 978-966-413-082-7.
  8. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. — Одесса: ВМВ, 2014. — С. 206. — ISBN 978-966-413-082-7.
  9. «Повесть временных лет»

Литература

Валахи.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06