Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Вантуз (инструмент)

18-10-2023

Ручной вантуз
Применение вантуза

Ва́нтуз[1] — ручной сантехнический инструмент для механической прочистки засоров в трубах канализации и удаления из них воздуха, препятствующего движению воды. Состоит из резинового клапана и ручки.

Название

Происходит от фр. ventouse, первоначально означавшего «стеклянную медицинскую банку». Слово заимствовано в 13 веке из медицинской латыни: лат. ventosa — медицинская банка, букв. «надутая» < лат. ventus — ветер. В начале 19 века у этого слова появляются переносные значения: так стали называть пиявок, а также органы дыхания некоторых животных. В 20 веке название перешло на резиновые колпачки, способные плотно прижиматься к плоской поверхности под давлением воздуха.

Ударение во французском слове — на последний слог. Некоторые словари указывают произношение ванту́з[2].

Принцип действия

Принцип действия бытового вантуза аналогичен принципу насоса. Клапаном вантуза накрывают сливное отверстие раковины, ванны или другое подобное отверстие. Затем совершают возвратно-поступательные движения ручкой — чередуют оттягивания ручки и нажимы на клапан. При оттягивании ручки вода устремляется по трубе наружу, следуя за отодвигающимся клапаном. При нажиме вода по инерции продолжает подниматься вверх и частично вытекает из-под краёв вантуза. Таким образом, происходит откачка воды, воздуха и грязи наружу.

Примечания

  1. Словарь «Русское словесное ударение» под редакцией М. В. Зарвы.
  2. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин. М., Азбуковник, 2000.


Вантуз (инструмент).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06