Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Варлаам (Шишацкий)

23-05-2023

Монах Варлаам (в миру Григорий Степанович Шишацкий; 12 (23) марта 1750(17500323), село Красиловка, Козелецкий уезд, Черниговская губерния — 23 июля 1820, Новгород-Северский) — лишённый сана епископ Русской православной церкви, архиепископ Могилёвский и Витебский.

Биография

Родился в 1750 году в Черниговской губернии в семье малороссийского поселянина.

Образование получил в Переяславской семинарии, затем Киевской духовной академии.

Как лучший воспитанник академии, по распоряжению императрицы был послан в Италию «для дальнейшего усовершенствования в науках». Но в связи с военными действиями в Италии возвратился в Киев, не доехав до Рима. Был назначен учителем Переяславской семинарии.

В 1776 году пострижен в монашество и определён префектом семинарии.

С 1780 года — игумен Мошногорского монастыря Минской епархии. Вскоре, по болезни, получил увольнение и переехал в Переяславский Михайловский монастырь, где прожил около 2-х лет без должности, затем был назначен игуменом в том же монастыре.

С 1785 года — ректор Переяславской семинарии. В том же году в связи с упразднением Переяславской епархии и семинарии Варлаам был переведён ректором Новгород-Северской семинарии.

В 1787 году отправлен в Польшу, управлял там Виленским Свято-Духовым монастырем и состоял «старшим всех Виленских монастырей».

В 1789 году в результате возникшего в Польше «возмущения» Варлаам был вынужден бежать в Россию.

22 августа 1791 года возведён в сан архимандрита Новгородского Вяжецкого [Вяжищского] монастыря.

26 мая 1794 года был направлен Синодом к Минскому епископу Виктору (Садковскому) для помощи в деле обращения униатов в православие с назначением настоятелем Дятловицкого Спасо-Преображенского монастыря.

В дальнейшем ввиду тяжелой болезни еп. Виктора Варлаам руководил всем делом воссоединения на Волыни.

3 июня 1795 года хиротонисан во епископа Житомирского, викария Минской епархии.

С 16 октября 1799 года в связи с образованием самостоятельной Волынской епархии епископ Варлаам назначен епископом Волынским и Житомирским.

С ревностью он трудился в своей епархии. Его попечением была открыта Волынская духовная семинария, о которой он проявлял особую заботу. Добрую память оставил о себе преосв. Варлаам в Волынской епархии.

20 декабря 1805 года назначен епископом Могилёвским.

23 мая 1808 года возведен в сан архиепископа.

Во время Отечетвенной войны 1812 года когда Могилёв был занят французскими войсками, архиепископ Варлаам 14 июля 1812 года в кафедральном соборе принёс присягу на верность Наполеону и велел сделать это духовенству по всей епархии. Присягнуло 2/3 духовенства.

Измена архиепископа Варлаама в некоторой мере оправдывается тем, что он хотел сохранить спокойствие своей епархии. Намереваясь присягнуть Наполеону, он говорил своему секретарю: «Ты думаешь, что Россия будет благополучна?!.. Пусть будет благополучна, я один тогда буду несчастлив». При отступлении войск Наполеона город Могилёв не был сожжён, как другие города России.

В декабре 1812 года Варлаам был призван на суд за измену.

Указом от 1 мая 1813 года он был лишён сана и священства. Чин снятия сана совершил архиепископ Михаил (Десницкий) 29 июня (по др. сведениям, 12 июня) 1813 года в кафедральном Спасском соборе Чернигова, после чего Варлаам простым монахом отправлен в Новгород-Северский Преображенский монастырь.

После расстрижения Варлаам постоянно заливался слезами. В последние годы жизни он сделался раздражительным, а от непрестанного плача потерял зрение.

На Волыни и в некоторых местах Черниговской епархии существовало предание, будто император Александр I хотел помиловать Варлаама и даже предлагал возвратить ему архиерейство. Но Варлаам, удрученный недугами и слепотой, будто бы отказался от этого, выражая желание до конца жизни понести заслуженное наказание.

Скончался он 23 июля 1820 года.

Ссылки

Варлаам (Шишацкий).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06