Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Вар (вещество)

23-10-2023

Вар — легкоплавкое, мягкое смолистое вещество, нерастворимое в воде. Различают вары светлый и чёрный. Чёрный вар — продукт переработки древесной или каменноугольной смолы; используется при изготовлении простилочной массы в производстве обуви[1]. В состав светлого вара входят канифоль, нефтяные масла, парафин, воск и некоторые др. вещества; он применяется для пропитки ниток в обувном производстве, а также для изготовления замазок. В частности, садовую замазку (садовый вар) используют для покрытия мест прививок и ран, образующихся при обрезке и повреждениях деревьев. Садовый вар защищает поврежденные места растения от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибов и насекомых.

Садовый вар

Садовый вар применяется для заживления ран плодовых и декоративных деревьев. Предотвращает проникновение бактерий, грибков, насекомых. Обязателен при обрезке, прививке деревьев. Может состоять из смеси парафина, церезина и воска.

В современном садоводстве известны сотни рецептов садовых варов. К сожалению, подавляющее большинство из них не выполняют требуемых функций по защите раны от патогенов и заживлению ее поверхности (стимуляции роста новых тканей древесины и коры). Это происходит оттого, что большинство садовых варов в своем составе содержат продукты нефтепереработки и минеральные масла (петролатум, нигрол, автол, солидол, вазелин), канифоль, олифа и т.п. Эти вещества не дают никакой пользы дереву, а зачастую даже вредят - образовываются химические ожоги, некрозы.[источник не указан 620 дней]

См. также

Примечания

  1. Вар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Вар (вещество).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06