Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Великая Седьмица

14-10-2023

(перенаправлено с «Великая Седьмица»)
Перейти к: навигация, поиск
Страстная седмица
Тип христианский
Отмечается христианами
В 2014 году с (1) 14 по (6) 19 апреля
Традиции убирают в доме, красят яйца, пекут куличи
Связан с Великим постом, Пасхой
Страсти Христовы
(анонимный художник XV века, Нидерланды)

Страстна́я седми́ца (страсть в ц.-сл.страдание,) (греч. Μεγάλη Εβδομάδα, Великая неделя, Страстная неделя[1]) — последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста), во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д, также употребляется эпитет «Страстной».

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

В католицизме Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное триденствие.

Дни Страстной седмицы

Великий пост состоит из Великой четыредесятницы и Страстной седмицы. Богослужению в страстную седмицу придается особое значение.

В Страстную седмицу пост особенно строг.

Великий понедельник

В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

Великая среда

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках.

Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Великий четверг

Плащаница, положенная на «гробнице»

Великая пятница

В православии на утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.

Великая суббота

Пасха

Воскресение Христово, самый великий праздник в христианстве.

Славянские традиции

В народе эта неделя имела множество названий — рус. Красная, Червоная, Великая, Святая неделя, укр. Білий тиждень, Чистий тиждень, белор. Русальная неделя[2].

В течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов. По поверьям болгар, за соблюдением традиций следили самовилы. Считалось, что страстная неделя была временем разгула нечистой силы. Согласно славянским традициям, перед Великднём или после него, предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени[3].

См. также

Примечания

  1. Великая Седьмица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Руса́льна недзе́ля, йих тры: велико́-дня, на Тру́йцу и на Рожэство́». –См.: Толстая С. М. Полесский народный календарь — М.: Индрик, 2005, С. 216.
  3. Агапкина, 2002, с. 267

Литература

  1. Агапкина Т. А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл. — М.: Индрик, 2002. — 816 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-143-0.
  2. Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М.: Индрик, 2005. — 600 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-300-X.

Ссылки

  • Страстная Седмица
  • Песнопения Страстной седмицы на «Православие.ru»
  • Страстная неделя // Российский Этнографический Музей


Великая Седьмица.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06