Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Венский протокол

24-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Венский протокол 1941 года (протокол о присоединении Югославии к Берлинскому пакту)

Цветкович и Риббентроп подписывают венский протокол
Подписан
— место
25 марта 1941 года
дворец Бельведер, Вена, Германия
Вступил в силу не ратифицирован
Подписан Драгиша Цветкович
Александар Цинкар-Маркович
Иоахим фон Риббентроп
Галеаццо Чиано
Хироси Осима
Стороны Королевство Югославия Королевство Югославия
Германия
Королевство Италия Королевство Италия
Япония
Викитека содержит текст:
ru:

Венский протокол (1941) — протокол о присоединении Королевства Югославия к Берлинскому пакту 1940 года, подписанный 25 марта 1941 года в главном зале дворца Бельведер оккупированной нацистами Вены.

Со стороны Югославии венский протокол был подписан премьер-министром Королевства Югославия Драгишей Цветковичем и министром иностранных дел Александаром Цинкар-Марковичем, со стороны Германии — министром иностранных дел Третьего рейха Иоахимом фон Риббентропом, со стороны Италии — министром иностранных дел Королевства Италия Галеаццо Чиано, со стороны Японии — послом Японской империи в Германии Хироси Осимой.

Условия

Югославское правительство настояло на включение в договор трёх условий: отсутствие войск Оси и военного транзита через территорию Югославии; гарантия территориальной целостности; неучастие Югославии в военных акциях стран Оси.

Последствия

Венский протокол так и не был ратифицирован. Большинство жителей Югославии отнеслись к его подписанию резко отрицательно. Уже 26 марта с раннего утра на улицах Белграда, Любляны, Крагуеваца, Чачака, Лесковаца проходили многотысячные митинги протеста против подписания договора с Германией. В 400-тысячном Белграде на демонстрацию протеста вышло не менее 80 тысяч человек. Главными лозунгами протестующих были «Лучше война, чем пакт», «Лучше умереть, чем стать рабом». В Белграде протестующие рагромили немецкое информационное бюро. В то же время Хорватская крестьянская партия и её лидер Владко Мачек поддержали венский протокол.

Через два дня после подписания протокола, 27 марта 1941 года в Югославии произошёл государственный переворот: регент Королевства Югославия Павел Карагеоргиевич и правительство Драгиша Цветковича были отстранены от власти офицерами югославской армии во главе с генералом Душаном Симовичем. Симович возглавил новое правительство Югославии, а 17-летний король Пётр II Карагеоргиевич (регентом при котором был Павел Карагеоргиевич) был досрочно объявлен совершеннолетним. Кабинет Симовича, пришедший к власти на волне протеста против венского протокола, тем не менее, стремясь выиграть время, подтвердил свою приверженность этому документу. Югославский министр иностранных дел в кабинете Симовича Момчило Нинчич (преемник Цинкар-Марковича) в день занятия своей должности (27 марта 1941 года) посетил посла Германии в Югославии фон Хеерена и официально уведомил его о признании правительством венского протокола. Тем не менее, кабинет Симовича так и не ратифицировал венский протокол.

После подписания в Москве 5 апреля 1941 года Договора о дружбе и ненападении между СССР и Югославией и начала нацистской оккупации Югославии 6 апреля 1941 года венский протокол, фактически, утратил силу. После расчленения Югославии и провозглашения усташами Независимого государства Хорватия, это марионеточное государство самостоятельно присоединилось к Берлинскому пакту 1940 года.

В литературе

Венский протокол.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06