Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Верхний Египет

27-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Верхний Египет
Династический
период
Та-шемау
(егип. tA-Smaw)
Эллинистический
период
Фиваида
(др.-греч. θηβαίς)

Верхний Египет.

Верхний Египет (лат. Aegyptus Superior), Фиваида, Тебаис (др.-греч. θηβαίς, лат. Thebais), Та-шемау (егип. транслит. tA-Smaw) — историческая область в Северной Африке на территории Египта. Располагается узкой полосой вдоль реки Нил, на юге ограничиваясь первыми нильскими порогами, а на севере Файюмским оазисом (включительно) и началом дельты.

Название

Древнеегипетское Та-шемау означает «Земля тростника». Также в русскоязычной традиции эта область называется Верховье, Долина. В Библии Верхний Египет обозначен как Патрос (Ис. 11:11; Иер. 44:1; Иез. 29:14)[1]. Ассирийцы называли его Урису (аккад. Uriṣṣu). Завоевавшие эти территории арабы назвали (и называют) эту область Са'ид Миср (араб. صعيد مصر‎‎ транслит. Sa‘īd Misr).

Рельеф

Верхний Египет представляет собой узкую протяжённую расселину в каменистом плато Восточной Сахары, через которую Нил несёт свои воды из Центральной Африки. Размытые за тысячелетия края этого плато образовали отвесные скалы, поднимающиеся в некоторых местах до 183 метров, и называемые некоторыми античными географами Ливийские горы (вдоль западного берега реки) и Аравийские горы (вдоль восточного). Длина этого огромного коридора около 800 км, а ширина до 19 км, местами долина сужается до ширины потока Нила, окружая его с обеих сторон крутыми скалами[2]:44-45.

История

В конце медно-каменного века Египта исследователи выделяют отдельный период — додинастический, последний этап в развитии культур Нижнего и Верхнего Египта, предшествующий их объединению под властью I династии. По одной из гипотез, ранними политическими образованиями в дельте и долине Нила могли быть несколько десятков септов (номов), территории которых впоследствии легли в основу административного устройства Древнего Египта[3]:59-62. На сегодняшний день египтологам достоверно известно о существовании трёх наиболее важных конфедераций септов около 3500—3000 годов до н. э., условно называемых «Нубтская», «Нехенская» и «Тинисская», в результате соперничества между которыми, несколько позднее образовалось верхнеегипетское «Иераконпольское царство» со столицей в Нехене (Иераконполь)[4]:159, карта 2. Правители этого царства носили титул несу и их покровительницей считалась богиня-сокол Нехбет, они периодически совершали грабительские походы на юг в Та-Сети [Северная Нубия], где захватывали различную добычу и пленных, а также на северо-запад в Та-хену [Древняя Ливия], где, помимо прочего, важной задачей было пополнение поголовья скота. Первым таким набегом, известным исследователям, являлось военное мероприятие Скорпиона II, его армия, а впоследствии и армии других фараонов, угоняли из Та-хену стада быков, ослов и баранов, притом, вероятно, в очень больших количествах[5]:70. Скотоводство составляло важную часть хозяйственной деятельности населения на берегах Нила, а осваивание ирригации и развитие земледелия в целом, привело к созданию централизованного контроля за оросительно-осушительной сетью — по одной из гипотез, основой государственного устройства Древнего Египта[6].

Примечания

  1. Патрос
  2. Морэ А. Нил и египетская цивилизация. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2007. — 497 с. — ISBN 978-5-9524-3047-1.
  3. Александр Морэ. Нил и египетская цивилизация. Издательство «Центрполиграф».
  4. Блэк Д. Атлас всемирной истории. Издательство «АСТ»
  5. История древнего Египта.
  6. Древний Египет//БСЭ. Издательство «Советская Энциклопедия».


Верхний Египет.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06