Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Вискозиметрия

18-09-2023

Вискозиметрия — раздел физики, посвящённый изучению методов измерения вязкости.

Наиболее распространены три метода измерения вязкости газов и жидкостей:

Вязкость определяется также по затуханию периодических колебаний пластины, помещённой в исследуемую среду.

Особую группу образуют методы измерения вязкости в малых объёмах среды (микровязкость). Они основаны на наблюдении броуновского движения, подвижности ионов, диффузии частиц.

При измерении вязкости жидкости различают ньютоновские и неньютоновские жидкости. Ньютоновская жидкость подчиняется при своём течении закону вязкого трения, то есть её вязкость зависит только от температуры жидкости и не зависит от скорости сдвига (по крайней мере в области ламинарного потока). Практическим следствием этого является одинаковое значение вязкости при одной и той же температуре для одной и той же жидкости даже на вискозиметрах разных систем. Неньютоновские жидкости отклоняются от закона Ньютона. Среди них различают тиксотропные и нетиксотропные жидкости. Тиксотропные жидкости по мере перемешивания изменяют свою вязкость.

Одним из прикладных методов измерения вязкости является пластометрия. Практическими исследованиями в области пластометрии а также оборудованием для осуществления экспериментов занимается Лаборатория «Пластометрия, структура и свойства материалов» при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

См. также

Литература

  • Барр Г., Вискозиметрия, пер. с англ., Л. — М., 1938;
  • Малкин А. Я., Чалых А. Е. Вискозиметрия.
  • А. Я. Малкин. Диффузия и вязкость полимеров. Методы измерения, М., 1979.


Вискозиметрия.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06