Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Виссарион (Зорнин)

21-05-2023

Виссарион (в миру Василий Павлович Зорин или Зорнин; 24 марта 1878(1878), село Голубцовка, Саранский уезд, Пензенская губерния — 25 ноября 1937, Бутовский полигон, Московская область) — один из лидеров Григорианского раскола, председатель Временного высшего церковного совета (ВВЦС), до ухода в раскол — епископ Ульяновский.

Биография

Сын священника села Голубцовка Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Ромодановский район, Мордовия).

Окончил Нижегородскую духовную семинарию. В 1898 году поступил на правах волонтёра в Казанскую Духовную Академию, которую окончил в 1902 году со степенью кандидата богословия и правом преподаванием в семинарии.

В 1899 году под влиянием ректора академии Антония (Храповицкого) пострижен в монашество и посвящён во иеродиакона. На последнем курсе Академии посвящён в сан иеромонаха.

17 августа 1902 года назначен на должность преподавателя догматического, нравственного и основного богословия в Калужскую духовную семинарию.

В ноябре 1902 года переведен в Александровскую миссионерскую семинарию.

В январе 1903 года — преподаватель Волынской духовной семинарии. С декабря 1903 года — инспектор, а спустя несколько лет — ректор в сане архимандрита.

С 1909 года — ректор Самарской духовной семинарии.

С 1917 года служил в Туркестанской епархии: преподавал Закон Божий в Андижанской гимназии, являлся секретарём епархиального совета, настоятелем собора в Аулие-Ате.

В 1922 году на чрезвычайном заседании епархиального совета был избран епископом Верненским и Семиреченским, викарием Туркестанской епархии, 24 ноября состоялось наречение, но хиротония не могла быть совершена.

25 сентября 1923 года назначен епископом Вольским, викарием Саратовской епархии. В сентябре хиротонисан во епископа Симбирского (Ульяновского).

4 марта 1924 года архиерей получил назначение на Омскую и Павлодарскую епархию, по-видимому, к месту назначения не поехал.

К июлю того же года Патриарх Тихон назначил его епископом Ульяновским.

С прибытием нового епископа в епархию его подчинение стали переходить приходы обновленческого архиепископа Иоанна (Никольского). Обновленческая епархия просто рассыпалась на глазах, никто уже не считался с её епархиальным управлением.

В декабре 1925 года, во время удаления митрополита вошёл в состав ВВЦ Совета во главе с Григорием (Яцковским), вместе в другими, 26 января 1926 года был запрещён митрополитом Сергием (Старогородским) в священнослужении. Запрещению не подчинился.

Еп. Виссариона характеризуют, как человека с «широкими замашками по благоустроению своего личного положения».

В конце июня 1926 года Епископы Виссарион и Тихон (Русинов) принесли покаяние перед митрополитом Сергием, а зимой опять отпали в григорианство. Под этим крылось только желание прожить поспокойнее.

После возвращения в григорианство еп. Виссарион развил энергичную деятельность вместе с григорианским епископом Можайским Борисом (Рукиным), виднейшим деятелем раскола. Прежде всего он позаботился об укреплении своего положения в Ульяновске, где оставшиеся верными митрополиту Сергию не хотели признавать его епископом.

23 марта 1927 года на съезде в городе Корсуни Ульяновской епархии епископ Виссарион убедил большинство съезда в каноничности ВВЦС. Базируясь на том, что в 1923 году он был благословлен в Ульяновск патриархом Тихоном, он, несмотря на сопротивление православной части съезда, добился, чтобы его избрали архиепископом Ульяновским.

Ему удалось сколотить в Ульяновской епархии крепкий костяк из убежденных григорианцев. Даже в соседнем епархиальном городе — Самаре (Куйбышеве) ему подчинялись две церкви. В Ульяновской епархии у него имелись два викариатства, управлявшиеся епископами григорианского постановления.

По поручению архиепископа Григория (Яцковского) епископ Виссарион не раз ездил по городам Сибири, когда григорианству там грозила опасность.

Осенью 1927 года был на епархиальном съезде в Барнауле, где резко выступал против митрополта Сергия, называя его тайным обновленцем в вынужденной тихоновской маске, которую он в своё время сбросит.

После отхода от дел архиепископа Григория становится председателем ВВЦС. Всячески старался укрепить своё положение и поддержать падающий авторитет григорианства.

Жил в Донском монастыре, в покоях Патриарха Тихона. Добился своего возведения в сан митрополита Воронежского. Через некоторое время возвел в тот же сан епископа Бориса и архиепископа Иннокентия (Соколовского), а в 1928 году в архиепископа Томского Дмитрия (Беликова).

Чувствуя, как раньше архиеп. Григорий, недостаток в ВВЦС видных епархов, новый председатель обратился к давно уже известному своими колебаниями архиеп. Дмитрию с предложением занять место в ВВЦС, и получил согласие. Впрочем, видимых результатов это не дало. Григорианство клонилось к упадку.

В 1933 году митрополит Виссарион был удалён от дел ВВЦС и управления епархией.

Арестован 20 сентября 1937 года. Приговорён тройкой при УНКВД по Московской облоасти 23 ноября 1937 года по обвинению в «антисоветской деятельности» и «активной контрреволюционной пропаганде».

Расстрелян 25 ноября 1937 года на Бутовском полигоне. Реабилитирован в декабре 1989 года.

Ссылки

  • ВИССАРИОН (Зорнин) в Православной энциклопедии
  • Виссарион (Зорнин / Зорин)
  • Архиерейское служение в Симбирской (Ульяновской) епархии в 1832—1989 годах Часть 6

Виссарион (Зорнин).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06