Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Витамин P

15-09-2023

В 1936 г. биохимик Альберт Сент-Дьёрди из цедры лимона выделил вещество, фармакологическое применение которого уменьшало ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Оно получило название витамин Р (от англ. permeability — проницаемость).

Это группа веществ (Флавоноиды), которая сейчас не обозначается как витамины, так как организм не способен вырабатывать их сам. Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность.

Кроме широко известного названия «рутин», который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит около 150 биофлавоноидов: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие. Иногда группу этих флавоноидов (из-за тесной связи с витамином С) называют витамином С2.

Содержание

Применение

Функционально витамин Р участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р способен частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления.

Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Высказывается мнение, что витамин P может мягко стимулировать функцию коры надпочечников и тем самым увеличивать синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях. Полагают, что витамин Р при дозах до 60 мг в сутки (при приеме по крайней мере в течение четырех недель) способен снижать уровень внутриглазного давления, что применяется с профилактической целью и для вспомогательной терапии глаукомы.

В зависимости от структуры флавоноиды также оказывают антиязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное и другие действия на организм.

Содержится в лимонах и апельсинах (белая кожура и междольковая часть), абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Витамин P содержат следующие экстракты соков: арония, черника, рябина.

В промышленных объемах, для фармацевтической и пищевой индустрии флавоноиды, а именно дигидрокверцетин, извлекаются из лиственницы сибирской и лиственницы даурской. Потребность в флавоноидах существенно увеличивается при ОРВИ и гриппе. В этих случаях обычно показан прием препаратов рутина. Флавоноиды могут вырабатывать только растения. В животных продуктах флавоноидов практически нет.

Суточная потребность взрослого человека — 25-50 мг.

Признаки нехватки витамина P

«пурпуровая болезнь»; геморрагический диатез; кровоизлияния в сетчатке глаза; боли в ногах при ходьбе, боли в плечах; быстрая утомляемость; спонтанные кровоизлияния; синюшный оттенок кожи; развитие угревой сыпи; выпадание волос; кровоточивость десен.

При дефиците витамина P в пище повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Такие кровоизлияния обычно носят мелкий, точечный характер и называются петехиями. Это происходит из-за того, что витамин Р тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, цементирует клетки сосудов между собой. Свои биологические свойства витамин P лучше проявляет в присутствии витамина С.

В клинической практике витамин P применяют при геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме и других патологических состояниях.

Переизбыток витамина P

Излишки витамина легко выводятся из организма.

См. также

Витамин P.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06