Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Витебские ворота

10-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

«Витебские ворота» или «Суражские ворота» (белор. Віцебскія вароты или белор. Суражскія вароты) — историческое название, принятое в советской (белорусской) истории, относящееся к коридору (разрыву германского фронта между флангами групп армий «Север» и «Центр») шириной примерно в 40 км, между населенными пунктами Велиж (на юге) и Усвяты, Псковской области (на севере). Этот пролом во фронте образовался в результате наступления 4-й ударной армии Калининского фронта в ходе Торопецко-Холмской операции и спонтанного освобождения окрестных лесных районов (деревень) партизанами Витебской области. Разрыв просуществовал более 7 месяцев — с 10 февраля по 28 сентября 1942 года.

История возникновения Витебских (Суражских) ворот

Прорыв в линии немецкого фронта возник в результате действий 3-й и 4-й ударных армий в ходе Торопецко-Холмской операции 1942 года и освобождения лесных деревень Тарасенки, Пунище, Галевичи, Озерки, Украйци, Веречье, Казаково и других партизанскими отрядами.

54-я стрелковая бригада 3-й ударной армии в ночь на 20 (некоторые источники [1]) или 29 января (воспоминания командующего 4-й ударной армией Ерёменко А.Е. [2]) января 1942 года освободила (при поддержке партизанских отрядов) от оккупантов районный центр Усвяты в Псковской области, захватила склады с продовольствием и закрепилась там. Перед штурмом диверсантом Куликовым Е. А. была уничтожена связь противника. Так был образован северный край ворот.

На Велиж в первом эшелоне вдоль русла реки Западная Двина (на 40 км южнее Усвят) наступала 48-я стрелковая бригада 4-й ударной армии. В своих мемуарах [3] командующий 4-й ударной армией Ерёменко А.Е. называет все последующие действия подчиненных ему войск Велижской операцией. 26 января 1942 48-я стрелковая бригада вышла к деревне Кресты. Попытка взять Кресты с ходу не удалась, не помогла также поддержка прибывшей на следующий день 39-й стрелковой бригады. 28 января пришлось оставить заслон, обойти деревню. Трёхдневное промедление сказалось на общей обстановке: в Велиж немцами были подтянуты резервы. Воины 360-й стрелковой дивизии с северо-запада и 48-й стрелковой бригады (в которой осталось 1500 бойцов вместо 4000-5000 по штату) ворвались на северо-западную и юго-западную (правобережные) окраины Велижа и закрепились там. Немцы в составе 257-го пехотного полка 83-й пехотной дивизии, основные силы которой обороняли Великие Луки, контролировали левый берег Западной Двины и половину города Велиж.

Части 249-й стрелковой дивизии и 51-й стрелковой бригады далеко оторвались от своих тылов и по приказу 30 января 1942 наступали на Сураж и Витебск.

249-я стрелковая дивизия начала выдвигаться вдоль правого берега реки на Витебск в обход города Сураж, для блокирования гарнизона которого с севера была оставлена 51-я стрелковая бригада. В конце января противник стал собирать резервы для стабилизации положения. Под управлением LIX армейского корпуса генерала фон дер Шеваллери объединялись три свежие дивизии: 83-я, 205-я и 330-я пехотные дивизии. Более того, в Витебске выгружался из эшелонов 277-й пехотный полк 83-й немецкой пехотной дивизии. Когда части 249-й дивизии Г. Ф. Тарасова подходили к городу Витебск по северному берегу Западной Двины, из Витебска параллельным маршрутом навстречу к Суражу (но по южному берегу реки) двигались походные колонны боевой группы, созданной вокруг 277-го немецкого пехотного полка. Свежему пехотному полку удалось отбросить от Суража советскую 51-ю стрелковую бригаду. 249-я стрелковая дивизия, которая только 3 февраля вышла к Витебску всего с 1400 бойцами и обнаружила развернутые дивизии противника на окраине Витебска, была вынуждена быстро (по запоздавшему приказу) отступить назад (чтобы не оказать в окружении) к пункту Островки (Островские) на правом берегу Западной Двины около города Сураж. Затем обе части Красной армии отошли к Велижу и закрепились там. Так был образован южный край ворот.

Навстречу наступавшим войскам Красной Армии стремились партизанские отряды, которые выделяли для воинских подразделений проводников, вели разведку, вместе с красноармейцами штурмовали вражеские гарнизоны и захватывали коммуникации.

Так 24 января 1942 партизаны заняли станцию Кунья, перерезав железную дорогу Великие Луки — Старая Торопа. Партизанские отряды М. Ф. Бирюлина, М. И. Дьячкова, М. Ф. Шмырёва и Я. З. Захарова, С. Т. Воронова, В. В. Стрелкова[4] освободили к концу января деревни Тарасенки, Пунище, Галевичи, Озерки, Украйци, Веречье, Казаково и другие. Таким образом была образована Суражская партизанская область размером около 1600 км2.[5] По краям этой области немецкие власти контролировали: Городок и дорогу Невель-Витебск, окрестности Витебска и Суража (деревня Тарасенки), окрестности Невеля и Усвят.

Сами Суражские ворота располагались между городами Усвяты на севере и Велиж на юге, причем с севера они были прикрыты обширными лесами и непроходимыми болотами: Ивановский мох и Чёрный мох (у деревни Шершни), Большой мох (с двумя озёрами), Липовый мох и Малый мох, а с юга — рекой Западная Двина и лесами. Единственным препятствием поперек коридора для партизан была река Усвяча, вытекающая из Усвятского озера и впадающая в Западную Двину, шириной до 30-40 метров со многими бродами и мостами в деревнях Дрозды, Шлыки, Пудать и Заполье.

В ходе боёв при создании «Витебских ворот» в феврале 1942 года части 4-й ударной армии освободили небольшую северную часть Суражского района Витебской области (район села Тарасенки). Исторически это была первая белорусская земля, освобожденная от захватчиков.

Причинами игнорирования немецким командованием такой огромной (40 км) «дыры» во своем фронте являлись:

  1. недостаток подразделений и живой силы вермахта после напряженной летней и осенней компании 1941 года и потерь в ходе контрнаступления Красной армии зимой 1941-42;
  2. необходимость растянуть линии обороны и усилить коммуникаций снабжения многочисленных «карманов и выступов» фронта в районе Вязьмы и Ржева — для группы армий «Центр»;
  3. выделение сил и средств на прорыв к Демянскому котлу и окруженной группе в городе Холм — для группы армий «Север»;
  4. нежелание ни группы армий «Север», ни группы армий «Центр» отвечать за лишние 40 км лесов и болот без особых дорог, где наступление Красной армии все равно было бы бесполезно (особенно весной), так как единственная серьезная дорога вела вдоль контролируемой немцами берега Западной Двины в укрепленный Витебск. Последнее подтверждается тем, что с февраля 1942 года, после провала наступления 249-й стрелковой дивизии, советские войска и не пытались здесь наступать.

Использование Витебских (Суражских) ворот

После того, как ставкой и командованием Красной Армии были осознаны уникальные свойства этой бреши в фронте немецких войск, через «Витебские ворота» в тыл врага с апреля 1942 года стали централизованно направлять диверсионные и так называемые организаторские группы (в составе которых находились партийные и комсомольские работники, инструкторы-подрывники, медицинский персонал, работники типографий) — всего более 170 групп, около 3000 человек. Через ворота доставлялись оружие (5000 единиц), боеприпасы, медикаменты, типографии, печатные машинки, радиостанции (более 150 штук), взрывчатка, оснащение и специалисты для организации более 50 скрытых аэродромов в районе базирования партизанских отрядов.

Через «Витебские ворота» прибыли из советского тыла в партизанские районы Белоруссии следующие соединения: зимой 1942 года — конный отряд героя гражданской войны А. К. Флегонтова (c 21 августа 1942), отряды комсомольцев Новосибирска, Омска, Москвы («Сибиряк», имени Сергея Лазо и имени Н. Ф. Гастелло), летом 1942 года — отряды «Бесстрашный», «Мститель», «Гроза», «Быстрый», а также группы литовских и латышских партизан.

Этот коридор работал и в обратную сторону: с оккупированной территории было эвакуировано около 200 тысяч мирных жителей, на «Большую землю» отправлялись на переформирование партизанские отряды, выходили и вывозились раненые партизаны, а также выходили добровольцы для вступления в Красную Армию (25 тысяч из них было мобилизовано). Переправлялось также продовольствие (1600 тонн хлеба, около 10 тысяч тонн картофеля и прочего продовольствия), животные (2-4 тысячи лошадей, 6 тысяч голов скота) и другие ценности в Советский фонд обороны.

Белорусский художник М. А. Савицкий посвятил именно этой сфере деятельности ворот одну из известных своих картин 1967 года, которая так и называется — «Суражские ворота»[6][7].

Была даже организована телефонная связь между штабом 1-й Белорусской партизанской бригады, частями Красной Армии, Витебским обкомом и облисполкомом (единственным на тот момент работающим органом белорусской власти), размещавшимся на территории Усвятского и Велижского районов Смоленской области (на линии «ворот»), а затем и группа Минского подпольного обкома партии. В результате партизанских операций от оккупантов освободили девять сельсоветов Суражского района, Николаевский сельский Совет Витебского района и семь сельсоветов Меховского района.

Оборона ворот регулярными войсками

Подступы к «воротам» удерживали со стороны регулярных войск: части 4-й ударной армии, конкретно: С юга, в районе города Велиж — солдаты 51-й стрелковой бригады (командир А. Н. Федоров) и солдаты 249-й стрелковой дивизии (командир Г. Ф. Тарасов). С севера, в районе города Усвяты — солдаты 54-й стрелковой бригады, затем с июля 1942 года 47-я Невельская стрелковая дивизия (командир С. С. Чернюгов). По рокадной дороге Велиж — Усвяты сплошного фронта не было, велось только патрулирование, так как противник там не появлялся.

Оборона ворот партизанами

Со стороны партизан «Суражские ворота» удерживали: С юга (по правому берегу Западной Двины от Велижа до деревни Тарасенки, с рейдами до окраин Витебска и Городка[8]) — 1-я Белорусская партизанская бригада (1500—2000 человек) под командованием М. Ф. Шмырева — создана 8 апреля[9](с юга) на основе отрядов Г. С. Курмелева, А. Д. Гурко, Д. Ф. Райцева и М. Ф. Бирюлина. С севера (действовала от деревень Карпенкино и Шершни к югу от Усвят до станции Езерище Меховского района[8]) — 2-я Белорусская имени П. К. Пономаренко партизанская бригада (300—600 человек) под командованием М. И. Дъячкова — создана в мае 1942 года на базе Меховского партизанского отряда[10].

Ликвидация ворот противником

В ночь на 25 сентября 1942 года гитлеровскими войсками была начата крупная и хорошо спланированная операция в этом районе. Она началась наступлением с юга, из Витебска, из Суража через Тарасенки и из гарнизона в деревне Краслевичи Суражского района. Основные сходящиеся удары немецких войск были направлены с севера и юга вдоль долины реки Усвяча, по западному берегу которой проходила основная лесная рокадная дорога Сураж-Тарасенки-Пудоть(Пудать)-Шершни-Усвяты.

Особенно тяжёлые бои партизаны вели на юге у деревень Пунище, Булы, Пудоть (Пудать) Суражского района и на севере у деревень Мялыни, Шмыри, Дрозды Усвятского района. В ночь с 27 на 28 сентября после упорных боёв и интенсивной артподготовки, используя преимущество в танках, противник занял деревню Мялыни, а 28 сентября деревни Карпенкино, Шмыри, Шершни и тем самым полностью закрыл Витебские «ворота». В ходе карательной операции фашистские войска сожгли деревни Степановичи, Старое и Новое Кукаво, Альгово, Шляпы, Боброве и другие.

27-28 сентября 1942 года немецкие войска крупными силами также атаковали фронт регулярных войск со стороны города Усвяты. Бой длился двое суток, атаки каждый раз разбивались об оборону 334-го полка 47-й стрелковой дивизии, находившейся в обороне на Усвятском плацдарме.

В память о героических действиях воинов и партизан по удержанию «Витебских ворот» у деревни Заполье Витебского района в 1977 году был установлен памятник (архитекторы В. В. Ягодницкий и В. И. Чернявский).[11]

Историческое значение

Витебские ворота стали для советских войск самым большим и удачным примером использования «дыры» во фронте противника для развития партизанского движения в тылу врага. Этот опыт использовался в дальнейшем (для снабжения партизанских отрядов на Украине и в Белоруссии в 1944 году) и не только во Второй Мировой войне. Например, похожее и даже большее значение для Вьетнамской войны имела так называемая Тропа Хо Ши Мина в Лаосе, которая к 1975 году представляла собой всепогодную дорогу, нефтепровод длиной около 2 тыс. км и телекоммуникационную линию. Вполне возможно, что этот опыт будет использован и в будущем, если на театре военных действий будут выполнены два условия: ведётся партизанская война и имеются неконтролируемые «дыры» в сплошном фронте регулярных войск противника.

Примечания

  1. Победа Витебск. Витебские (Суражские) ворота
  2. Еременко А.И. В начале войны. - М.: «Нaука», 1965. Глава одиннадцатая. "Новая операция"
  3. (Глава одиннадцатая. "Новая операция")
  4. Победа Витебск. Витебские (Суражские) ворота
  5. Линник Костя
  6. Литература и искусство Беларуси о Великой Отечественной войне | Архивы Беларуси
  7. глазами художников — Витебские ворота
  8. ↑ Паризанский дух
  9. Годы и память
  10. Победа Витебск. Партизанское движение — 2-я Белорусская бригада имени П. К. Пономаренко
  11. Годы и память

Ссылки

  • Витебские (Суражские) ворота
  • Партизаны против Вермахта. Часть 4. Суражские ворота.
  • Партизаны против Вермахта. Суражские ворота.
  • Витебские ворота в Витебской энциклопедии
  • Что такое «Витебские (Суражские) ворота»?
  • Картина «Витебские ворота» Автор: художник М. Савицкий. 1967 г.
  • 10 февраля 2012 г. исполняется 70 лет со дня образования «Витебских ворот»
  • Войны | История — Сураж

Библиография

Białoruś pod okupacją niemiecką / Юрий Туронак (пол.). — Warszawa—Wrocław: WERS, 1993. — С. 288. — ISBN 83-05-12611-0.


Витебские ворота.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06