Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Владыкино (Москва)

15-10-2023

(перенаправлено с «Владыкино (Москва)»)
Перейти к: навигация, поиск
Район Отрадное
Муниципальное образование Отрадное
Герб
Флаг (описание)


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

СВАО

Район
Название

Отрадное

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Отрадное»

Глава управы

Литовский Владимир Владимирович

Код ОКАТО

45 280 574

Муниципальный округ
Название

Отрадное

Дата образования

15 октября 2003 года

Руководитель муниципалитета

Горюшкина Елена Ивановна

Код ОКТМО

45 359 000

Характеристика
Площадь

10,16[1] км² (35-е место)

Население (2014)

181 924[2] чел. (1.49 %, 4-е место)

Плотность населения (2014)

17 905,91 чел/км² (19-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

3141[1] тыс. м² (6-е место)

Станции метро

Владыкино, Отрадное

Суд

Бутырский

Почтовые индексы

127273, 127490, 127562, 127566, 127641

Телефоны

495, 499

Официальный сайт района
(O) (Я)
Отрадное на Викискладе

Отра́дное — район в Москве, расположенный в Северо-Восточном административном округе, а также соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование.

История

Местность, которая сегодня носит название Отрадное, известна очень давно как село Владыкино с окрестностями. Она граничила с крупными населенными пунктами: на севере — с селом Бибирево, на востоке — с селом Медведково, на западе — с селом Петровское, на юге — с селом Марфино. Село Владыкино располагалось в окружении лесов на обоих берегах реки Лихоборки и было известно по письменным источникам с 1551 года как Вельяминово, принадлежавшее царскому роду Шуйских. В селе была ветхая церковь Николая Чудотворца. Также известно, что жителям жилось плохо и они уходили в другие места.

Некоторое время в 1620-х годах Вельяминовым владел князь Дмитрий Пожарский, знаменитый герой освободительной войны. Однако когда вернулся из польского плена Иван Шуйский, ставший начальником Сыскного приказа, село было возвращено ему. На радостях старый хозяин велел построить в Вельяминово деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, перестроенную в камне в 1859 году и действующую поныне[3].

Шуйский умер, наследников не оставив, и спустя несколько лет во владение селом вступил ещё один весьма заметный персонаж в русской истории: патриарх Никон. По легенде отцу церковных реформ и большому ценителю церковных красот очень понравились вельяминовские палисадники с великолепными цветами. Село стало называться в честь православного владыки — Владыкино.

В 1722 в судьбе Владыкино появилось ещё одно достаточно известное духовное лицо: ярый сторонник петровских реформ, архиепископ Псковский и Новгородский Феофан Прокопович. В 1728 в селе открылась пивоварня, а потом даже стали производить невиданные до той поры приборы — барометры.

После смерти Феофана Прокоповича в 1736 Владыкино вплоть до революции перешло под опеку государственной казны и встало в ряд множества похожих друг на друга сёл в пригороде Москвы. После строительства кольцевой железной дороги оно разделилось на Новое Владыкино и Старое Владыкино. Так оно было представлено ещё на карте Москвы 1940 года. На карте Москвы 1968 года эта местность уже представлена как район Москвы Владыкино.

С конца XIX века на территории села Владыкино находилась усадьба-имение Петровской сельскохозяйственной академии. Среди первых владыкинских дачников была семья будущей знаменитой драматической актрисы М. Н. Ермоловой. На кладбище возле церкви Рождества Богородицы похоронили её родителей, сестёр, а в 1928 по завещанию и саму первую народную артистку РСФСР. Правда, в 1969 при строительстве Алтуфьевского путепровода кладбище срыли и прах Ермоловой перенесли на Новодевичье[4].

Совхоз Отрадное на карте 1939 года

Позже на территории района на северном берегу Лихоборки располагался совхоз сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева «Отрадное», имя которого и носит сейчас район. В начале 80-х годов XX века яблоневый сад был вырублен, а на его месте появились улицы Хачатуряна, Каргопольская и Санникова, где были построены многоэтажные панельные дома. Последние деревья яблоневого сада можно ещё встретить и сегодня в некоторых дворах на ул. Отрадная и ул. Хачатуряна, в начале ул. Декабристов и около территории МИТа. Сохранились частично тополёвые аллеи, служившие границами сада. В районе Сигнального проезда находилось учебно-опытное хозяйство «Отрадное».

В 70-е годы началась массовая застройка района многоэтажными домами, Отрадное стало типичным спальным районом. В 1975 году в связи со 150-летием восстания декабристов улицам «Отрадного» присвоены имена некоторых из них — Пестеля, Бестужевых. Центральная улица района — Улица Декабристов. Район делила железная дорога проходившая параллельно улице Декабристов от Института пути, что в Свиблове, до станции Бескудниково. Ветку демонтировали в конце 80-х годов в связи со строительством станции метро «Отрадное» и новых жилых домов на чётной стороне улицы Декабристов.

Последние деревянные частные дома бывшего села Владыкино, расположенные в начале Алтуфьевского шоссе на его нечётной стороне, были снесены (часть из них сгорела) в 1980 году, а на их месте были построены 12-этажные и 16-этажные панельные дома семейного общежития ГУВД Москвы. О несуществующем селе и его исчезнувших улицах напоминали лишь автобусные остановки «Нововладыкино» и «Вычегодская улица», которые лишь в конце 80-х годов XX века были переименованы, соответственно в «Гостиница «Восход» и «Алтуфьевское шоссе,12»

Современная история района

Храм Николая Чудотворца в Отрадном

В Отрадном на улице Хачатуряна возведён комплекс традиционных религий, который включает в себя: мечеть «Ярдэм», православный храм святого Николая Мирликийского и часовню святого великомученика Пантелеимона-целителя, учебно-административный комплекс, синагогу, заложен первый камень буддийского храма.

Строительство мечети началось осенью 1996 года по инициативе и за счёт Благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Хиляль», религиозного объединения мусульман «Ярдэм» и частных лиц. Её открытие состоялось в сентябре 1997 года[5]. Архитектура мечети, построенной из красного кирпича — с двумя минаретами, напоминает стиль мечетей Средней Азии[6]. По состоянию на март 2009 года это одна из четырёх московских мечетей[7]. Название мечети «Ярдэм» (ярдәм) в переводе с татарского означает «помощь».

Супермаркет «Бахетле» на Алтуфьевском шоссе

В 2006 году на Алтуфьевском шоссе на площади в 2000 кв. м. открылся первый татарский супермаркет в Москве, принадлежащий крупной казанской сети «Бахетле», где можно купить халяльное мясо и традиционные татарские блюда[8].

По данным на 2004 год, в районе обитали стаи бездомных собак[9], жертвой которых стала 54-летняя Валентина Архипова, погибшая после нападения животных в промзоне на Сигнальном проезде[10].

Бизнес-центр «Альтеза»

Для обслуживания малообеспеченных категорий населения в районе работают Центр социального обслуживания населения «Отрадное», Муниципальное управление социальной защиты населения.

По численности населения район занимает четвёртое место в Москве. Отрадное в рамках сохранения традиций русской культуры поддерживает и развивает связь с городом-побратимом Каргополем Архангельской области, принимает творческие коллективы области, организовывает выставки художников — мастеров народных промыслов. На территории района на Каргопольской улице мастерами деревянного зодчества возведён деревянный Храм Святителя Николая[11].

Согласно данным «Гринпис», жители района «Отрадное» подвергаются вредному воздействию выбросов мусоросжигающего завода (спецзавода № 2), расположенного на Алтуфьевском шоссе, 33а, на границе с районом[12],[13] Между тем бывший мэр Москвы Юрий Лужков заверял, что столичные мусоросжигающие заводы вполне безопасны для людей[14].

В районе построены две станции метро («Отрадное» и «Владыкино»), стадион, пять фонтанов.

Население

Численность населения
2002[15] 2010[16] 2012[17] 2013[18] 2014[2]
168 972 175 537 177 928 179 839 181 924

Герб

Гербовая эмблема района утверждена распоряжением префекта № 1331 от 29 июня 2000 года[19].

Геральдическое описание герба:

В голубом щите московской формы золотая с серебром райская птица. Под щитом на голубой ленте надпись золотыми буквами «Отрадное».

Объяснение:

Райская птица, по легенде приносящая людям отраду, символизирует заботу о воспитании детей, стремление к счастью, процветанию и благополучию жителей района, что отражает его название.

Образование и культура

В районе находится одно высшее учебное заведение, 22 общеобразовательных школы[20] и 25 детских дошкольных учреждений[21]

Работает детская музыкальная школа № 28 им. А. Т. Гречанинова[22], музыкально-эстетический центр «Аллегро», детско-юношеский центр «Отрадное», театр-студия «Мел» и «Театральная студийная мастерская» на Олонецкой улице.

Транспорт

Метрополитен

На территории района находится станции метро «Владыкино» (северный вестибюль) и «Отрадное».

Железнодорожный транспорт

На западе района расположена платформа Дегунино Московской железной дороги. В непосредственной близости от района — платформа Окружная Московской железной дороги. Обе платформы расположены на Московско-Савёловском направлении, имеется беспересадочное сообщение на Смоленское (Белорусское) направление.

Кроме того, недалеко от района расположены платформы Петровско-Разумовское (в 1062 метрах) и НАТИ (в 1419 метрах) Московско-Ленинградского направления Октябрьской железной дороги.

По территории района ранее проходила Бескудниковская железнодорожная ветка. Имелись платформы Слободка и Отрадное (одно время бывшая также станцией).

Наземный общественный транспорт

Автобусные маршруты: 23, 33, 53, 71, 98, 124, 134, 154, 238, 259, 282, 603, 605, 628, 637, 692, 803, 838, 880.[источник не указан 1558 дней] Троллейбусный маршрут: 73.[источник не указан 1558 дней]

Автомобильные дороги

Сегодня важнейшими транспортными артериями района являются Алтуфьевское шоссе, пересекающее район с юга на север, и улица Хачатуряна и Северный бульвар , пересекающие район с юго-востока на северо-запад.

На юге района вдоль малого кольца МЖД проходит Сигнальный проезд, дублируемый по другую сторону железной дороги в районе Марфино Станционной улицей. Станционная улица и Сигнальный проезд в ближайшее время войдут в состав двух новых автомагистралей — Северо-Западной хорды[23] и Северо-Восточной хорды[24].

Примечания

  1. ↑ Показатели муниципальных образований. Отрадное. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 24 октября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  2. ↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  3. Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине
  4. Могила М. Ермоловой
  5. http://muslims.ru/islam-view-11.html
  6. Мечеть в Отрадном | Искусство Ислама | Ас-салам
  7. мечети Москвы, мечети, мечети фото, соборная мечеть, мечети казани, фотографии мечети, архитектура мечеть, мечеть петербург, адрес мечети, московская мечеть
  8. В Москве открылся первый татарский супермаркет
  9. На москвичей охотятся собаки-людоеды // KP.RU
  10. В Москве появились суперумные собаки-мутанты, объясняющиеся «жестами». Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  11. http://svao.mos.ru/
  12. Составлена экологическая карта Москвы. Где самые опасные районы?. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  13. Известия Науки — МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ: СПАСЕНИЕ ГОРОДА ИЛИ ЕГО САМОУБИЙСТВО?
  14. Московские мусоросжигательные заводы безопасны для горожан : Местные новости
  15. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  16. ВПН-2010. Приложение 1. Численность населения по районам города Москвы. Проверено 16 августа 2014. Архивировано из первоисточника 16 августа 2014.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  18. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  19. Использованы материалы архива И. С. Сметанникова (Монино)
  20. Общеобразовательные школы района Отрадное // Телефонный справочник GdeToMesto.Ru
  21. Дошкольные образовательные учреждения района Отрадное // Телефонный справочник GdeToMesto.Ru
  22. Детская музыкальная школа № 28 им. А. Т. Гречанинова // Телефонный справочник GdeToMesto.Ru
  23. Северо-западная хорда может стать альтернативой Четвертому транспортному кольцу. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  24. В путь без кольца: Началось строительство Северо-Восточной хорды. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.

Литература

Ссылки

  • Официальный сайт управы района «Отрадное»

Владыкино (Москва).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06