Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Внутрижелудочная рН-метрия

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия с помощью многоместного ацидогастрометра.

Внутрижелу́дочная рН-метри́я — медицинская диагностическая процедура, в процессе которой производят измерение кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Обычно к внутрижелудочной рН-метрии относят измерение кислотности в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. Код А09.16.004.

Клиническое значение рН-метрии

Клиническое значение рН-метрии верхних отделов пищеварительного тракта заключается в наилучшей диагностике функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ, позволяющей во всех случаях, особенно при сочетанных патологиях, выработать адекватную тактику лечения и контролировать ход лечения. рН-метрия особенно важна в случаях, когда стандартные схемы лечения гастроэнтерологических, а также потенциально связанных с ними кардиальных, бронхолегочных, лорфарингеальных, стоматологических и др. патологий не дают положительного результата.

Виды внутрижелудочной рН-метрии

Выделяют следующие основные виды внутрижелудочной рН-метрии:

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия используется для исследования кислотообразующей и кислотонейтрализующей функций желудка в базальных условиях и после стимуляции (гистамином или пентагастрином). Измеряются средние уровни рН в разных отделах желудка, и по ним делается заключение. Оценку нейтрализующей функции антрального отдела желудка проводят по разнице минимальных величин рН в теле желудка и максимальных – в антруме.

Основным функциональным тестом при кратковременной внутрижелудочной рН-метрии является щелочной тест Ноллера. Он заключается в том, что пациенту через рот вводят в желудок 0,5 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды), растворенного в 30 мл воды, и с помощью прибора для внутрижелудочной рН-метрии регистрируют динамику рН в теле желудка. В результате введения щёлочи происходит реакция нейтрализации соляной кислоты HCl + NaHCO3=NaCl + CO2 + H2O, уровень рН повышается, а через, так называемое, щёлочное время возвращается к исходному уровню из-за выделения соляной кислоты в желудке.

При экспресс рН-метрии определяется только базальный уровень кислотности, т.е. решается вопрос о наличии или отсутствии соляной кислоты и определяется уровень рН в теле желудка.

Для кратковременной и экспресс рН-метрии можно использовать многоканальный прибор, с который позволяет обследовать нескольких пациентов одновременно.

Эндоскопическая рН-метрия

Основной источник: Сотников В. Н. и др. Значение эндоскопической рН-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка. — М.: Российская медицинская академия последипломного образования, 2005. — 35 с. — ISBN 5-7249-09-35-9.

Эндоскопи́ческая рН-метрия проводится с помощью специального эндоскопического рН-зонда, вводимого через инструментальный канал эндоскопа. Исследование проводится во время гастроскопии, удлиняя обычную процедуру примерно на 5 минут. За это время измеряют кислотность в 9 стандартных точках желудка и двенадцатиперстной кишки под визуальным контролем.

При интерпретации результатов необходимо учитывать, что эндоскопическое исследование само по себе является фактором, стимулирующим кислотообразование.

Показания для проведения внутрижелудочной рН-метрии

Показаниями для проведения рН-метрии являются:

Противопоказания

Противопоказания к исследованию складываются из противопоказаний к введению желудочного зонда и противопоказаний к использованию тех или иных стимуляторов или ингибиторов желудочной секреции.

Противопоказания к введению рН-зонда
  • желудочное кровотечение (во время кровотечения и в течение 10 суток после его завершения);
  • аневризма аорты;
  • ожоги, дивертикулы, стриктуры пищевода;
  • тяжёлые формы гипертонической болезни и коронарной недостаточности;
  • обструкция носоглотки;
  • тяжёлые челюстно-лицевые травмы;
  • тяжёлые формы коагулопатий.
Относительные противопоказания к введению рН-зонда
  • недавние хирургические вмешательства на верхних отделах ЖКТ;
  • опухоли и язвы пищевода;
  • наличие варикозных вен пищевода;
  • кровотечение из верхних отделов ЖКТ (после остановки кровотечения возможно проведение длительной рН-метрии для контроля эффективности действия антисекреторных препаратов, предупреждающих развитие повторных кровотечений).

См. также

Литература

  • Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. - М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М, 2005, 208 с. ISBN 5-98803-014-9.

Внутрижелудочная рН-метрия.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06