Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Вороново (усадьба)

08-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Не путать с усадьбой Воронцово

(O)

Санаторий «Вороново» осенью 2010 года

Вороново — подмосковная усадьба московского градоначальника Фёдора Ростопчина, сожжённая им после занятия Москвы французами. Восстановлена в изменённом виде при графах Шереметевых, с 1949 года — закрытый дом отдыха (ныне в ведении Минэкономразвития)[1].

До середины 2012 года село Вороново относилось к Подольскому району Московской области, потом вошло в состав «Новой Москвы».

История

Вороново — одна из старейших по времени возникновения подмосковных усадеб. Ещё до начала Смуты здесь держали боярский двор Вороные-Волынские, потомки загадочного князя Боброка. После казни кабинет-министра Артемия Волынского имение было изъято в казну, но несколько лет спустя при Елизавете Петровне возвращено его дочери, которая была выдана замуж за графа Ивана Воронцова.

Братья Воронцовы — зачинатели русских усадебных традиций Нового времени — в середине XVIII века украсили каменными сельскими домами многие губернии России. Обустройством парка в Воронове (или Воронцове) занимался архитектор Карл Бланк. Трёхэтажный господский дом с 8-колонным портиком и флигелями позднее спроектировал для графа Артемия Ивановича Воронцова мастер русского палладианства Н. А. Львов. Вот как описывал имение в письме к другу (1793) зять владельца[2]:

Вы помните Вороново времён Ивана Ларионовича так же, как и я. Ну что же. Вы ничего не узнали бы. Дом — настоящий дворец, примерно в таком же духе, как дом в Москве, а может быть он ещё больше. Вкус Львова узнается в колоннадах и ротондах. Бог знает, когда все будет окончено. Что же касается меня, я живу в голландском домике, построенном ещё Бланком во времена Ивана Ларионовича. Имение великолепное, леса и прочее в полной красе.

Два парных обелиска напоминали владельцам о посещении усадьбы в 1775 году Екатериной II. Хотя густые липовые боскеты закрывали вид на дворец от проезжающих по Калужской дороге, Щекатов и Максимович писали в географическом словаре 1801 года: «Воронцово село, принадлежащее графу Ивану Ларионовичу Воронцову, расстоянием от деревни Мочи за две версты, по множеству в нём заключающегося каменного строенья представляет издали вид великолепного замка»[3]. Впрочем, ко времени публикации словаря нуждавшийся в средствах граф Воронцов уже продал имение за 320 тыс. руб. графу Фёдору Ростопчину, одному из фаворитов Павла I.

После смерти своего покровителя Ростопчин восемь лет круглогодично жил в Воронове на положении полуопального, баловался сочинительством, принимал здесь мадам де Сталь, строил вместе с инженером Леппихом «летучий корабль», выращивал в оранжерее средиземноморские плоды, выписал агронома из Англии и садовода из Вёрлица, завёл конный двор на сто лошадей (от которого сохранилась лишь одна башня). Имение Ростопчина служило образцом для других московских дворян и почиталось гордостью Подольского уезда[4]. Вдохновляясь античными примерами, после вступления французов в Москву граф Ростопчин лично сжёг свой дворец со всем его роскошным убранством, оставив для непрошеных гостей доску с надписью[5]:

Дом Ростопчиных и Голландский домик на зарисовках Сегюра
Восемь лет я украшал это село, в котором наслаждался счастьем среди моей семьи. При вашем приближении обыватели в числе 1720-ти покидают жилища, а я предаю огню дом свой, чтобы он не был осквернён вашим присутствием.

Этот неслыханный в русской истории поступок произвёл неизгладимое впечатление на современников. Другим незаурядным событием был переход в католичество хозяйки усадьбы, графини Екатерины Петровны. По окончании войны Ростопчин был обвинён в поджоге Москвы и скрылся за границей. Его сын Андрей и сноха Евдокия, воспевшая Вороново в стихах, на фундаментах старого дворца выстроили в упрощённых формах достаточно заурядный 2-этажный господский дом, который можно видеть на зарисовках, выполненных в 1839 и 1842 гг. их племянником графом де Сегюром.

В середине XIX века Вороново пополнило ожерелье подмосковных усадеб, принадлежавших братьям Александру и Сергею Шереметевым. При них над домом была надстроена высокая мансардная крыша на французский манер, южное крыло разобрано, галерея расширена, к парадному фасаду пристроена открытая аркада с балконом[2]. Последние перед революцией владельцы — петроградский губернатор Александр Сабуров и его жена Анна Сергеевна, урождённая Шереметева, — приезжали в Вороново из столицы только на лето в качестве дачников.

Здесь похоронен известный искусствовед и философ Н. М. Тарабукин.

Постройки

Усадебная церковь
  • Усадебный дом — образчик эклектики XIX века. В 1949 году сохранившаяся «коробка» перестроена для размещения дома отдыха. «При этом здание получило в центре восточного фасада новую пристройку с сильно выступающим портиком. Северное крыло (флигель и бывший переход-галерея) почти не подверглось изменениям, а южное восстановлено по его образцу»[2].
  • Церковь Спаса Нерукотворного с приделами вмч. Артемия и Марии Египетской (позднее Николая Чудотворца) и отдельно стоящей колокольней — усыпальница четы Воронцовых, выстроенная в 1752-62 гг. в стиле позднего барокко (предположительно по проекту К. Бланка). В советское время храм не закрывался, благодаря чему первоначальный интерьер сохранился до наших дней.
  • Голландский домик с высокими фигурчатыми фронтонами, белокаменными деталями и декоративными вазами — повторение одного из парковых павильонов шереметевского Кускова, выдержанное Карлом Бланком в стиле петровской эпохи.
  • От большого конного двора графа Ростопчина, сгоревшего в 1812 году, сохранилась только одна угловая башня.

Примечания

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 5010358000
объект № 5010358000
  1. Санаторий Вороново — официальный сайт
  2. ↑ История усадьбы Вороново
  3. С. Н. Палентреер. Усадьба Вороново (Сокровища русского зодчества). — М.: Стройгиз, 1960. — С. 14.
  4. А. П. Вергунов, В. А. Горохов. Русские сады и парки. — М.:Наука, 1988. — С. 159.
  5. Статья о Воронове в журнале «Наука и жизнь»

Вороново (усадьба).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06