Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Врумалия

18-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Врумалия или врумелия (греч. Βρουμάλια; лат. Brumalia) — языческое празднование в честь Вакха (Дионисия) в Римской империи. От имени Вакха (Βρόμιος — «Шумный» греческий эпитет Вакха) происходит и название праздника. После сбора урожая и изготовления вина начиналось пьянство, веселье, вместе с жертвоприношениями и развратом, то что на современном языке называется вакханалиями.

Празднование настолько было укорено среди жителей империи, что христианская Церковь постоянно боролась против языческих обычаев. Трулльский собор в 691 году издал с этой целью 62 правило, в котором сказано:

«Так называемые календы, вота, врумалия, и народное сборище в первый день месяца марта, желаем совсем исторгнуть из жития верных. Такожде и всенародныя женския плясания, великий вред и пагубу наносить могущия, равно и в честь богов, ложно так Еллинами именуемых, мужеским или женским полом производимыя плясания и обряды, по некоему старинному и чуждому Христианскаго жития обычаю совершаемые, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную; не носить личин комических, или сатирических, или трагических; при давлении винограда в точилах не возглашать гнуснаго имени Диониса, и при вливании вина в бочки, не производить смеха, и, по невежеству, или в виде суеты, не делать того, что принадлежит к бесовской прелести. Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказаннаго, Если суть клирики, повелеваем извергать из священнаго чина, Если же миряне, отлучать от общения церковнаго.»

Литература

  • Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь.
  • Древнегреческо-русский словарь Дворецкого
  • http://www.agioskanon.ru/sintagma/005.htm#e3 Алфавитная Синтагма Матфея Властаря
  • Врумалия в словаре Цедлера  (нем.)

Врумалия.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06