Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Выборы в Европейский парламент (2014)

27-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
← 2009   2019 →
Выборы в Европейский парламент
22 мая25 мая 2014 года
Партия: Европейская народная партия Партия европейских социалистов Альянс либералов и демократов за Европу
Прошлый результат: 36 % 25 % 11,4 %
Прошлое число мест: 265 184 84
Партия: Европейская партия зелёных Альянс европейских консерваторов и реформистов Европейские левые
Прошлый результат: 7,5 % 7,3 % 4,8 %
Прошлое число мест: 55 54 35

Прочие партии: Европа за свободу и демократию (32 мандата), 27 неприсоединившихся депутатов

Выборы в Европейский парламент пройдут во всех государствах-членах ЕС между 22 и 25 мая 2014 года. Обычно общеевропейские выборы проводятся летом, но эти выборы были перенесены в целях увеличения явки избирателей[1] и времени между выборами в парламент и выборами председателя Еврокомиссии, намеченными на июль. В 2014 году Европейский парламент будет избран в восьмой раз, начиная с первых прямых выборов в 1979 году.

Кандидаты в председатели Еврокомиссии

Лиссабонский договор, вступивший в силу 1 декабря 2009 года, установил, что Европейский парламент будет избирать председателя Европейской комиссии, главу «исполнительной власти ЕС», из кандидатур, предложенных Европейским советом, который учтёт результаты европейских выборов (пункт 5 статьи 17 Договора о Европейском союзе). Это положение впервые начнёт действовать с 2014 года.

Основываясь на этих условиях, по меньшей мере, три европейские партии заявили о намерении предложить своих кандидатов на должность председателя Еврокомиссии: «Партия европейских социалистов»[2], «Европейская народная партия»[3] и «Европейская партия зелёных»[4].

В июле 2013 «Европейская партия зелёных» объявила, что проведёт первые в Европе первичные выборы в сети интернет[5]. Они будут открыты для всех граждан, живущих в ЕС и достигших 16 лет. В конце будут выбраны 2 кандидата, которые станут лицами предвыборной кампании всех «зелёных» партий, объединённых в «Европейскую партию зелёных», и которые будут предлагаться на пост председателя комиссии[6].

Праймериз «Партии европейских социалистов» пройдут в январе 2014 года. После поражения социалистов на выборах в Европарламент в 2009 году, конгресс партии решил, что социалисты выдвинут своего кандидата на пост председателя Еврокомиссии путём праймериз в 2014 году. Каждая партия или организация, входящая на правах полного членства в «Партию европейских социалистов», имеет право выдвинуть или поддержать одного человека. Если этого человека поддержат не менее 15% партий и организаций, то он становится потенциальным кандидатом. На настоящее время в «Партию европейских социалистов» входят на правах полного членства 33 национальные партии и 5 организаций. Чтобы получить 15%, нужно заручиться поддержкой 6 партий или организаций. После того как список потенциальных кандидатов будет завершён, каждая партия и организация проведут голосование, используя собственный способ принятия решений. На конгрессе «Партии Европейских социалистов» будет учитываться пропорциональность принятого национальными партиями решения. Например, если у национальной партии 10 голосов на конгрессе «Партии европейских социалистов», а на внутрипартийном голосовании некоторые кандидаты А и Б набрали 60% и 40% соответственно, то 6 голосов делегации будут за кандидата А, а 4 голоса за кандидата Б. Если ни один кандидат на конгрессе «Партии европейских социалистов» не получит большинства, то будет проведён второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов, с применением открытого голосования, т.е. в нашем примере все 10 делегатов партии смогут сами выбрать за кого голосовать[7].

Факты о выборах

Каждое государство, входящее в ЕС, имеет право избрать определённое количество депутатов Европейского парламента. Распределение мандатов закреплено в Европейских договорах и производится на основе снижающейся пропорциональности: многонаселённые страны избирают больше депутатов по сравнению с меньшими государствами, но последние имеют больше мандатов, чем предполагала бы обычная пропорциональность. Например, в Германии 1 европарламентарий приходится приблизительно на 800 000 человек, а один депутат от Мальты представляет 80 000 граждан этой островной страны. На выборах 2014 года в соответствии с Лиссабонским договором количество евродепутатов, избираемых странами-членами, варьируется от 6 для Мальты, Люксембурга, Кипра и Эстонии до 96 для Германии.

Порядок выборов сильно меняется от страны к стране, хотя есть общие элементы, важнейший из которых – использование пропорциональной избирательной системы. Но каждое государство само вправе решать другие важные аспекты. Например, некоторые разделяют свою территорию на избирательные округа, тогда как другие выступают единым округом. Страны также могут выбрать день для голосования в соответствии со своими традициями. Европейские выборы обычно проходят в 4 дня, Великобритания и Нидерланды голосуют в четверг, Словакия (в 2009), Латвия и некоторые другие – в субботу, жители большинства стран союза приходят к урнам в воскресенье. В некоторых странах голосование длится 2 дня.

В выборах участвуют национальные политические партии, но, когда депутаты попадают в парламент, большинство из них присоединяется к наднациональным политическим группам – европейским политическим партиям. Большая часть национальных партий примыкает к какой-либо европейской партии, поэтому основной вопрос выборов заключается в том, какая из наднациональных групп получит больше влияния в парламенте следующего созыва[8][9].

На выборах 2009 года были избраны 736 депутатов. После вступления в силу Лиссабонского договора количество мандатов было увеличено до 751, поэтому некоторые страны отправили дополнительных парламентариев. В 2013 году Хорватия вступила в ЕС и получила квоту на 12 мест в парламенте. Таким образом, количество депутатов увеличилось до 763. Но максимальная граница в Лиссабонском договоре – 751. Чтобы снизить количество депутатов, на выборах 2014 года некоторые страны лишились части мандатов. Среди них сама Хорватия (с 12 до 11), Румыния (с 33 до 32), Бельгия, Венгрия, Греция, Португалия, Чехия (все с 22 до 21), Швеция (с 20 до 19), Болгария (с 18 до 17), Ирландия, Литва (обе с 12 до 11) и Латвия (с 9 до 8) [10].

Право голоса имеют все граждане стран-членов ЕС, достигшие 18 лет (для Австрии 16 лет). Если человек проживает не в той стране ЕС, где он имеет гражданство, то он может проголосовать либо по месту жительства, либо в стране, гражданином которой он является, но нельзя голосовать дважды. Правила регистрации избирателей сильно разнятся от страны к стране. Требования к тем, кто хочет баллотироваться в Европарламент, также неоднородны. В большинстве государств кандидат должен быть не моложе 18 лет, но есть страны с более высоким возрастным порогом.

Примечания

  1. EU reschedules elections to boost turnout
  2. Resolution "Selecting our common candidate in 2014" принята 24 ноября 2011
  3. "Political parties must nominate European Commission president", Public Service Europe, 1 октября 2012
  4. "European Greens announce innovative and ambitious plans for an open online primary", 12 мая 2013
  5. EGP announce innovative common campaign for European Elections
  6. EGP primary infographic
  7. Selecting our common candidate in 2014, 24 ноября 2011
  8. European elections, Сайт Европарламента
  9. Manual for Europe A Beginner’s Guide to the EU
  10. В 2014 году пройдут выборы в Европейский парламент, Сайт Центральной избирательной комиссии России

Выборы в Европейский парламент (2014).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06