Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Высочайшие манифесты

12-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Высочайшие манифесты — в Российской империи непосредственно исходившие от «Высочайшей власти» торжественные акты, которыми монарх всенародно объявлял о своих правах, требованиях, намерениях, а также о каком-либо чрезвычайном событии или о принятии важной меры.

Законом было прямо предусмотрено, что в форме манифеста возвещалось о восшествии на престол, о рождении, браке и кончине великих князей и великих княжен. Что касается других выдающихся событий в жизни Императорского Дома, обыкновенно они также доводились до всенародного сведения манифестом, например:

Из чрезвычайных событий высочайшими манифестами обыкновенно возвещалось об объявлении войны и заключении мира; из крупных мероприятий манифестами объявлялось:

Особым видом высочайших манифестов являлись всемилостивейшие манифесты, которые — по поводу каких-либо знаменательных событий — в торжественной форме даровали народу милости. Впервые «милостивым манифестом» был назван указ 22 июля 1730 года, изданный в ознаменование коронования императрицы Анны Иоанновны; до того они именовались «милостивыми указами».

Высочайшие манифесты, по распоряжению губернского правления, входящего в сношение с епархиальным начальством, зачитывались после молитвенной службы при церквах и также по городам на площадях, а в уездах на мирских сходах и на торговых площадях заштатных городов, посадов, местечек и крупных селений; кроме того, они печатались в губернских ведомостях.

Примечания

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Высочайшие манифесты.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06