Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Галловая кислота

27-05-2023

Галловая кислота
Общие
Систематическое наименование 3,4,5-триоксибензойная кислота
Химическая формула C7H6O5
Физические свойства
Молярная масса 170.12 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 250 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 1.1 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 149-91-7

Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная кислота) — органическая кислота, в природе встречающаяся в чае, дубовой коре, тунбергии, дубильных экстрактах.

Содержание

Свойства

Образует кристаллогидрат с 1 молекулой воды (C7H6O5·H20) — бесцветные кристаллы, темнеющие на свету. Галловая кислота хорошо растворима в кипящей воде, спирте, хуже — в эфире, плохо — в холодной воде; константа диссоциации К = 3,9-10−5 (25 °C).

При нагревании (100—120 °C) галловая кислота теряет воду; t пл безводной галловой кислоты 240 °C (с разложением); с хлорным железом даёт сине-чёрное окрашивание.

Нахождение в природе

Галловая кислота содержится в дубильных веществах и танине, которые находятся в чернильных орешках, листьях чая и в дубовой коре.

Получение

Получают её гидролизом таннина.

Применение

Галловую кислоту применяют в аналитической химии, для синтеза красителей (антрагаллола и др.), в микроскопии, как деполяризатор при использовании методов электрохимического анализа. При сухой перегонке галловой кислоты образуется пирогаллол.

Галловая кислота является антиоксидантом.

Литература

  • Ow YY, Stupans I (June 2003). «Gallic acid and gallic acid derivatives: effects on drug metabolizing enzymes». Curr. Drug Metab. 4 (3): 241–8. PMID 12769668.
  • О. Я. Нейланд Органическая химия. — М.: Высшая школа, 1990. — 751 с. — 35 000 экз. — ISBN 5-06-001471-1

Ссылки

  • Gallic acid (Encyclopædia Britannica)  (англ.)

Галловая кислота.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06