Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Галогенирование

14-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Фтор
Хлор
Бром
Иод

Галогенирование (галоидирование) — процесс введения галогена в молекулу органического вещества, осуществляемый за счет реакции замещения или присоединения.

Заместительное галогенирование

Инициация заместительного галогенирования при работе с непредельными углеводородами, как правило, происходит под действием облучения по свободнорадикальному цепному механизму[1]:

Данная схема реакции применима также и к жирноароматическим соединениям, однако в присутствии кислот Льюиса галогенирование их углеводородных цепей протекает по электрофильному механизму[1]:

По механизму электрофильного замещения также протекает реакция галогенирования в ядра ароматических и гетероароматических соединений в присутствии апротонных или протонных кислот, а в случае, если в ядрах присутствуют пассивирующие заместители реакция может идти под действием катиона галогена, который образуется из молекулярного галогена и соли Ag в среде сильной протонной кислоты — реакция Биркенбаха-Губо-Уотерса[1].

Галоидирование алифатических карбоновых кислот в α-положение проводится хлором или бромом в присутствии красного фосфора или соответствующих хлорида или бромида фосфора(III)реакция Гелля-Фольгарда-Зелинскогоruen — замещение идет через присоединение галогена к енольной форме[1][2]:

Галогенирование алкенов, жирноароматических и гетероароматических соединений осуществляется их взаимодействием с N-бромамидами или N-бромимидами (обычно N-бромсукцинимидом) в присутствии пероксидов в аллильное или бензильноеruen положение — реакция Воля-Циглера[1][3].

Присоединительное галогенирование

К аренам галогены присоединяются, как правило, по радикальному механизму под действием света или температуры[1]:

По кратной связи галогены присоединяются и по электрофильному, и по радикальному механизму, однако в случае электрофильного присоединения может наблюдаться несоблюдение правила Марковникова, так как образуется промежуточный мостиковый катион. Способность образовывать такие катионы возрастает в ряду F → Cl → Br → I[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Кнунянц И.Л. Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1. — С. 488—490. — 623 с.
  2. Реутов О.А., Курц А.Л., Бутин К.П. Органическая химия. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2004. — Т. 3. — С. 186—188. — 544 с. — ISBN 5-94774-112-1.
  3. Ли Дж.Дж. Именные реакции. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2006. — С. 89. — 456 с.

Галогенирование.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06